Вся территория Кузбасса с недавних пор начала стремительно превращаться в одну зловонную мусорную свалку, которая с каждым днем увеличивается в размерах и травит вокруг всё живое.

«Волость» не раз рассказывала о несанкционированных мусорных свалках, которых со временем меньше не становится. Одной из причин массового захламления можно считать ликвидацию прежних многочисленных муниципальных свальных полей, которые были признаны контролирующими органами либо незаконными, либо опасными. Хорошее вроде бы дело, вот только других мест для законной локализации мусора, обустроенных согласно существующим нормам и правилам, в большинстве муниципалитетов определить не сподобились. Возить же отходы из провинции на крупные полигоны за сотни километров хлопотно, да и не всем по карману. Вот и вываливаются они, куда придется — на окраинах городов, поселков, сел, в лесах, на полях, у дорог, на берегах рек и водоёмов (в водоохранных зонах!), а то и в самих населенных пунктах. Никакого контроля при этом со стороны руководства территорий, как правило, нет.

Позиция регионального правительства, советников губернатора и его заместителей, а также целых структур, ведающих вопросами экологической безопасности, большинству известна: на регулярно проводимых заседаниях постоянно декларируются мнимые достижения на экологическом фронте под уже надоевшим населению лозунгом «Чистый уголь – зеленый Кузбасс». О множащихся полигонах для отходов речь не ведется. Между тем список муниципалитетов, которые оккупированы стихийными мусорными свалками, огромен, и он с каждым днем только растет (как на севере региона, так и на юге). Как решать проблему?

Наше издание уже рассказывало об огромном свальном поле в Тисульском районе, которое не просто травит продуктами горения местных жителей – своими «ароматами» оно привлекает и голодных лесных хищников. Дилемма, как вы помните, была решена самым малобюджетным способом: вместо того, чтобы ликвидировать свалку, чиновники решили перестрелять замеченных там медведей, как представляющих опасность жизни и здоровью населения. Это, видимо, сделано еще и для того, чтобы косолапые не ушли на другие полигоны, стихийно возникшие в Яйском, Ижморском, Тяжинском, Чебулинском, Анжеро-Судженском округах.

…Нынешним летом от постоянного едкого смога начали задыхаться жители областного центра. Причем, сразу в нескольких районах города, чаще – в Заводском, Центральном и Ленинском. Из-за дыма в жару непросто выживать за плотно закрытыми окнами, но и из квартир не выйти – на улицах дышать тоже нечем, нередко дело доходило до обмороков. Похоже, эта стабильность испортила настроение, а может даже и пошатнула здоровье работникам областной и городской прокуратур, которые вынуждены также находиться в опасной зоне. И они инициировали расследование, которое на днях завершилось возбуждением уголовного дела. Выяснилось, что источником дыма, который круглосуточно накрывает почти весь город, является не население частного сектора, где топятся печи (на это тоже грешили городские власти, оправдывая собственное бездействие), а горящая свалка в черте города — прямо возле автовокзала. Пробы почвы, воды и атмосферного воздуха на прилегающих к этой свалке территориях показали большое превышение различных вредных веществ по санитарно-химическим показателям.

Что касается истории происхождения этой свалки, то вкратце она такова: когда-то для захоронения своих отходов она эксплуатировалась ООО «Полигон-М». При том, что свалка располагается в границах города, в госреестр объектов для размещения отходов она внесена не была. По этой причине организации не продлили лицензию на осуществление деятельности в сфере оборота отходов. Тем не менее, в течение длительного времени незаконная деятельность по размещению отходов на не предназначенном для этого земельном участке всё равно продолжалась. А когда заговорили о рекультивации земельного участка, ООО «Полигон-М» постарался уклониться от исполнения обязанности и предпринял попытку ликвидации юридического лица. Однако в результате вмешательства прокуратуры Кемерова запись о ликвидации юридического лица признана налоговым органом недействительной.

После того, как следственные органы возбудили уголовное дело, было вынесено предупреждение и главе администрации областного центра Илье Середюку. Но кто конкретно будет признан виновным и понесет суровое наказание, станет известно только по окончании расследования уголовного дела. Сейчас, как сообщается надзорным ведомством, кемеровскими службами уже принимаются некоторые меры, направленные на максимально возможное уменьшение риска возникновения ЧП, сохранения здоровья людей и снижения размеров ущерба окружающей среде. Кое-какой эффект они дают: кемеровчане рассказывают, что  в последние дни действительно стало дышать чуть легче — смог несколько рассеялся, хотя окончательно так и не исчез. Но, возможно, отчасти этому поспособствовали и затянувшиеся ливневые дожди…

В Осинниках местная прокуратура также заявила о намерении ликвидировать свалку ТБО, находящуюся в черте города: горит она давно, усугубляя и без того нелегкий быт местных жителей. От главы города уже потребовали свалку ликвидировать, а полицейским предписано ограничить проезд и проход на её территорию.

Перечисленные выше усилия, конечно же, приветствуются населением. Хотя, с другой стороны, очевидно, что точечными наскоками проблему вывоза и утилизации ТБО в целом в регионе не решить. Нужна не просто областная программа, которая учла бы все особенности современного накопления и утилизации мусора, она должна стать обязательной для выполнения всеми органами власти и контролирующими ведомствами. Не будем забывать, что стихийные свалки — это не только смог, но и элементарная антисанитария, способная стать источником очередной эпидемии. Если мы не справимся с мусором, то он нас точно не пощадит.  

Сергей Маринин

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Проходя мимо жилых домов частного сектора или заходя в квартиру или дом, по убранности дворовой территотии, подъезда, прихожей можно сразу определить кто живет на этой площади — радивый хозяин или линтяй и бездельник. По времени управления областью теперешнего губернотора, с все возрастающей «армией» контролирующих чиновников, можно предположить, что может твориться в жилом помещении такого управленца, а все плакаты и сообщения СМИ о перспективах экологического благополучия области — очередной «Фейк».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here