Сравнивая советское прошлое и капиталистическое настоящее, губернатор Кузбасса и чиновники в его правительстве всё чаще напоминают прораба из кинокомедии Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Помните, как он заявлял, что если этажи построенных их СМУ «хрущевок» поставить один на другой, то полученное здание будет в 2 раза выше, чем всемирно известная Эйфелева башня, или втрое выше, чем знаменитая Нотр Дам де Пари.

В отличие от прораба, наш губернатор то и дело восторженно рассказывает про опыт отцов и дедов, которые чуть ли не горы сворачивали, в том числе и по темпам роста экономики. Сразу заметим, что пока что этот опыт не сильно помогает встряхнуть эту самую экономику. По данным статистики, за пять месяцев с начала года индекс промышленного производства просел по отношении к такому же отрезку прошлого года до 99,5%, а в мае к маю 2021 — почти до 96%. Главным виновником послужил спад добычи полезных ископаемых, снизившийся почти на 6%. Мы уже писали, что реальные доходы в I квартале снизились на 2%. И пока что не видно, за счет чего ситуация может измениться в лучшую сторону. Тем не менее, на заседании штаба по обеспечению комплексного развития экономики и повышения качества жизни населения губернатор оптимистично заявил:

В регионе продолжается работа по созданию комфортных условий для жизни кузбассовцев. В регионе появляется все больше возможностей для качественного и разнообразного отдыха — это и занятия спортом, и культурный досуг. Наши предки сделали, казалось бы, невозможное — после тяжелейшей войны превратили Советский Союз в лидера по развитию не только экономики, но и других отраслей. Наша задача — достойно продолжить их дело и вывести развитие Кузбасса на новый уровень.

В этом постоянном историческом отсыле настоящего к прошлому — особенно сравнение всевозможных количественных данных — сильно проглядывает статистическое лукавство. Примерно так же, как виделось оно в учебниках истории СССР, где уровнем достижений прошлой России служил 1913 год. Мастером подобной цифровой манипуляции как раз и можно считать упомянутого выше прораба строительно-монтажного управления в исполнении Михаила Пуговкина, который заявлял, что в новом жилмассиве «будет установлено 740 газовых плит, то есть в 740 раз больше, чем было во всем городе до 1913 года».

Почему напрашивается такое сравнение? Хотя бы потому, что на том же заседании министр Анна Юдина заявила о росте числа учреждений культуры, почти две трети которых сосредоточено в селе. В целом же по результатам прошлого года зафиксировано 22,8 млн посещений различных «очагов культуры»! Цифра эта кажется нам, мягко говоря, завышенной, поскольку население нашей области составляет сейчас немногим более 2,6 млн человек. Если учесть, что пожилая часть населения – одних пенсионеров у нас более 800 тысяч – на дискотеки не ходит, то получается, что остальные кузбассовцы чуть ли не круглыми сутками бегают в клубы и библиотеки.

К такому же выводу, только касаемо спортивных площадок и стадионов, приходишь после заявления министра физической культуры и спорта Сергея Мяуса, отчитавшегося, что в советское время в регионе насчитывали всего 1 881 спортивное сооружение, а спортом и физкультурой систематически занимались 628 220 человек, или около 20% населения (данные на 1986 год). Но по итогам I квартала текущего года спортом в Кузбассе занимаются 1 277 044 человек (51,9% жителей). При этом ещё в 2018 году их было на 158 772 человека меньше. Из каких источников взяты эти цифры, осталось пока загадкой.

Столь могучий охват населения культурой и спортом, разумеется, впечатляет, однако в таком случае не очень понятно, почему кузбассовцы много лет с невероятной скоростью вымирают? Ведь, как известно, спорт – это сила и здоровье. Какие такие напасти на нас свалились, что показатели средней продолжительности жизни в Кузбассе сильно отстают от других регионов России? Про лидеров по продолжительности жизни в мире мы вообще скромно помолчим. Какой-то парадокс получается.

Однако все встанет на свои места, если наши чиновники начнут ориентироваться как раз на показатели развитых стран и сегодня, а вовсе не СССР в прошлом веке, который хоть и перегнал многие страны по выплавке чугуна и стали, а также по количеству выпуска тракторов и комбайнов, но так и не смог вытащить большую часть населения из дефицита и бедности.  

Александр Сусоев

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Посмотрите на стадион «Луч» в пгт. Яя открытыми глазами. Стыдоба да и только. 50-годы прошлого века.

  2. СССР 1986 года — это не то с чем следует сравнивать.
    Только в названии государство оставалось Социалистическим и Советским. Это уже был переходный период о социализма к капитализму. При чем на завершающих стадиях. Поэтому все недостатки, которые тогда были, можно смело назвать даже не язвами общества, а трупными пятнами. Тогда уже бал открыто (пока еще не де-юре) правили теневеки — представители класса буружуазии. К 1991 году в СССР было примерно 1 млн. миллионеров. И им явно не нужны были ни советское государство, ни социалистическая экономика.

  3. СССР 1986 года — это не то с чем следует сравнивать.
    Потому что только в названии государство оставалось Социалистическим и Советским. Это уже был переходный период о социализма к капитализму. При чем на завершающих стадиях. Поэтому все недостатки, которые тогда были можно смело назвать даже не язвами общества, а трупными пятнами. Тгогда уже бал открыто (пока еще не де-юре) правили теневеки — представители класса буружуазии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here