По официальным данным регионального правительства, нынешним летом более 700 организаций смогут принять на отдых 130 тысяч детей в рамках программы «Кузбасское лето».

По этому поводу, как и по прочим другим, не забыл отметиться оптимистическим заявлением губернатор Сергей Цивилев. В частности, он сказал: «Мы постарались предложить разные формы досуга: загородные лагеря, санатории, всероссийские детские центры, трудовые отряды. Наша главная задача на лето — обеспечить детям качественный отдых, чтобы они набрались сил перед новым учебным годом». 

На самом же деле сезон детского отдыха в Кузбассе начался с многочисленных нарушений и громких скандалов. А значит, далеко не всем ребятишкам вопреки губернаторскому заявлению нынешним летом удастся полноценно отдохнуть, оздоровиться и набраться сил перед учебным годом. В загородном оздоровительном лагере Новокузнецка, к примеру, проверяющие выявили опасные спортивные и игровые площадки, где юные отдыхающие могли в любой момент покалечиться…

А в одном из детских лагерей Междуреченска сезон отдыха был прекращен преждевременно из-за того, что одного из отдыхающих там школьников укусил клещ. После этого ЧП руководство лагеря распорядилось и всех остальных детей срочно забрать и развести по домам. Родители после такого известия были возмущены тем, что, получив немалые суммы за путевки, администрация лагеря не смогла организовать безопасный отдых их чадам – в частности, не провела своевременно санитарную обработку территории лагеря.

Случившееся стало причиной эмоционального обсуждения в соцсетях. На скандал обратила внимание прокуратура и провела проверку. В итоге, суммарно более 200 тысяч рублей за неоказанные услуги в пользу родителей все же было взыскано, директор лагеря получил предупреждение, а его подчиненный привлечен к административной ответственности.

Итогами «нашей главной задачи» по Цивилеву поделилась на днях пресс-служба прокуратуры Кемеровской области. Учитывая, что сезон детского оздоровительного отдыха не так давно начался, проверяющие уже установили 54 факта грубых нарушений при его организации. Прокуроры городов и районов внесли 28 представлений по их устранению, одно исковое заявление направлено в суд, а в отношении четырех должностных лиц возбуждены административные дела. Нет сомнений, что к завершению оздоровительной кампании эта статистика станет еще более печальной.  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here