Уходящая неделя могла бы запомниться встречей губернатора Кузбасса Сергея Цивилева с представителями молодого поколения — ожидался откровенный и интересный разговор на темы, действительно волнующие молодежь. Увы, вместо этого получился очередной патриотический отчет первого лица региона а-ля «Здравствуй, 300-летие Кузбасса!». 

Похоже, что мало кто из откликнувшихся на агрессивную рекламу кузбассовцев набрался терпения, чтобы досмотреть эту невыразительную «прямую линию» главы региона до конца. Мероприятие вновь выглядело тщательно спланированным и оторванным от реальной жизни, от интересов тех, кому в дальнейшем развивать регион и жить в нем. Совершенно точно можно сказать лишь о том, что главы муниципалитетов вместе с командами чиновников больше двух часов отсидели перед экранами, наблюдая за трансляцией «прямой линии», о чем сразу же поспешили сообщить в соцсетях в форме фотоотчета.

Мы снова стали свидетелями театра одного актера. Главный герой пьесы усердно, но скучно выдавал одну тираду за другой о том, как скоро в Кузбассе станет всем жить хорошо, в том числе и молодежи. И каждое его новое заявление, которое именуется в таких случаях популистским, заканчивалось бурными аплодисментами зрителей, словно кто-то невидимый давал им соответствующую отмашку. В качестве участников этого действа, как сообщили официальные СМИ, были представители самой разной молодежи — старшеклассники, студенты, активисты молодежных движений, которых рассадили в кемеровской и новокузнецкой аудитории. Не возникало никаких сомнений, что они прошли предварительный и очень жесткий отбор. Как и то, что многие из них получили необходимые рекомендации от организаторов, кому, когда и какие вопросы задавать.

Все юноши и девушки выглядели празднично одетыми, счастливыми и даже одухотворенными. Судить же о внешнем виде и настрое тех, кто остался по ту сторону экрана (то есть, об абсолютном большинстве) не возьмемся, но очевидно, что ни о какой синхронизации не может быть и речи – не случайно их позицией, проблемами никто в итоге так и не заинтересовался. Мы постараемся хотя бы частично восполнить этот пробел. Для тех же, кто лично желает углубиться в суть встречи, возможности не ограничены — запись видеотрансляции выложена в интернете на самых разных ресурсах.

Александр Яковченко: «Очень важный для многих 11-классников вопрос: куда поступать? Изучив университеты Кузбасса и соседних областей, я увидел, что поступить в Томск/Новосибирск намного проще, нежели на эту же специальность, но в Кемерове. Причины: малое кол-во бюджетных мест…». 

Алексей Лучшев: «…Я представляю РДШ в Кузбассе. Являюсь руководителем детской областной редакции рдш42. У нас в редакции большое количество ребят планирует связать свою жизнь с медиа. Но, к сожалению, из-за отсутствия возможности обучения в Кузбассе приходится искать университеты и вузы в других округах России. Скажите, пожалуйста, планируется ли развитие медиасреды у нас в Кузбассе?».

Карина Землянская: «…Являюсь активистом Российского движения школьников. Мне удалось неоднократно побывать во Всероссийских детских центрах «Смена» и «Океан», а также осенью я отправляюсь в «Артек». Хочется узнать, будут ли строиться в Кузбассе какие-то детские центры на уровне всероссийских, где ребята смогут реализовывать свой потенциал?».

Алина Скороходова: «…Я как молодой специалист на протяжении 4 лет стою на очереди на получение квартиры под ипотечный займ в городе Юрга, но результатов никаких нет…».

Анжелика Зарипова: «…В Березовском очень много молодежи, и нам очень не хватает современного спорткомплекса! Помогите со строительством!».

Виктория Ласковец: «…У нас в городе широко развито юнармейское движение (Новокузнецк). Военно-патриотическое объединение «Застава», сформированное у нас в школе, знают все. А вот тренироваться в приобретении военно-спортивных навыков нам негде. Планируется ли в Орджоникидзевском районе строительство спортивного комплекса?».

Подобных безответных вопросов (размытые попытки прокомментировать их представителями различных региональных министерств и ведомств в расчет не берутся) к главе региона, которые в минувшие дни высказала ему молодежь, достаточно много. Но вряд ли хоть малая толика их будет услышана губернатором и когда-то решена. Почему? Вот мнение на этот счет кемеровчанки Нины Обелюнас. Лишь некоторыми цитатами из ее объемного комментария мы и закончим наш обзор:

«Тоска зеленая – это самое культурное, что я могу сказать о молодежной прямой линии губернатора Кузбасса. Меня хватило на час 15 минут просмотра. Когда студенты выступают говорящими головами, спрашивают не то, что им свойственно и действительно интересно, а то, что кому-то удобно… всё это общение без галстуков выглядит, мягко говоря, УБОГИМ и БЕССМЫСЛЕННЫМ. Если все заранее известно и согласовано, зачем эти прямые линии вообще проводить? Единственный нормальный вопрос, который я услышала за час: зачем строят два студенческих кампуса (в КузГТУ и СибГИУ), которые, как выяснилось, предназначены в первую очередь для иностранных студентов? Разве молодежь интересует «развитие Кузбасса», экология в Новокузнецке, монумент Николаю Масалову и программа «Мой новый колледж»? Нет, их интересуют конкретные, касающиеся именно их вещи: будут ли у них новые общежития и когда, дополнительные стипендии и выплаты, какие-нибудь плюшки, трудоустройство, транспортные льготы, бюджетные места… Цивилев уставший, в глазах глубочайшая тоска и скука…».

Сергей Маринин

Поделиться:

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Своим 300-летним липовым Кузбассом господин ЦЫ показал себя полной никчёмностью. Верить сказочнику в байки кощунственно, тупя младые души поколения.

  2. Быть похожим на Путина во всём? Эко лихо загнул иноземец, прогнувшись… Да, Путин таких за версту видит. А жинка не поможет, семейственность и дальняя родня — хуже ржавого гвоздя, да и кишка тонка, коли нерусь в головушке.

  3. Глава, глубоко не думая и не вникая в суть настоящей действительности, занимается агитацией своей личности во блага себя, используя молодое поколение. Снимая «пенки» с активной деятельности Президента РФ В.В.Путина, идя эпигонскими тропками «присвоения авторитетности по лёгкой», он тем самым дискредитирует свою руководящую должность губернатора, ничего сам разумного не творя… Одна брехня и болтовня. Но ведь молодёжь не тупая и давно уже знает слово Президента. Зачем кашу варить из топора? И никто рядом из прикинутых не подскажет на утопическую составляющую. Как там по-русски: «На чужой козе да в ослиный огород за капустой…» Срамно для лидера региона №1, однако же

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here