Март – месяц, который во многом определит, сможет ли Кузбасс без особых неожиданностей встретить весеннее половодье. Время рассудит. Тем более что с различных точек региона уже стали поступать сообщения о проведении плановых работ, позволяющих свести риск масштабного наводнения к минимуму.  

Особое внимание к предстоящему природному явлению уделяют в кузбасском филиале Россети Сибирь: в зоне возможного подтопления находятся 176 объектов компании – подстанции, кабельные и воздушные линии электропередач. Уже сейчас на них ведется обваловка опор, подсыпка грунта, мониторинг отдельных участков воздушных ЛЭП. Не говоря уже о подготовке плавсредств, мотопомп, аварийных источников электроэнергии.

Рапортуют о подготовке к «большой воде» из областного департамента ЖКХ: снабжение реагентами водозаборов, чтобы население не испытывало недостатка в качественной питьевой воде при любом развитии событий, взято под особый контроль. Закрыты первые из 42 ледовых переправ региона. Таким образом с Крапивинского района начата работа, обеспечивающая снижение риска возможных заторов на реках. Завершится она (по плану) во всех других муниципальных образованиях к 1 апреля.

Срок, честно говоря, указан критический. Сотрудники гидрометцентра уже сегодня говорят, что необычайно теплые зима и начало весны (март тоже обещает оказаться в среднем теплее на 1-2 градуса) могут сдвинуть начало ледохода на более ранний срок, чем обычно. О более точной оценке специалистов – в самом конце.

Наверное, данный факт не останется без внимания областного штаба по подготовке к паводку (называется он комиссией, а возглавляет его вице-губернатор Вячеслав Телегин). Там еще в середине февраля определили территории региона с риском серьезного подтопления – Кемеровский муниципальный округ, Новокузнецкий, Таштагольский и Мариинский районы, а также города Новокузнецк, Калтан, Осинники, Мыски, Междуреченск и Белово.

Штаб, как всегда, есть, штаб даже перечислил данные территории для ведомств и прессы. Но и нам всем, их жителям, не стоит забывать, как еще недавно была организованна борьба с теми же снежными завалами. При активном и вселяющим надежду в умы и сердца людей информировании с различных совещаний на практике все обстояло отнюдь не успешно. Поступающие с мест жалобы были сродни окружающим редкие тропинки сугробам.

А тут – наводнение: явление гораздо более угрожающее, нежели обилие серебристых кристалликов, подчиняющихся движениям лопаты. И потому заблаговременно позаботиться о самих себе, о строениях и другом имуществе, находящемся в зоне потенциального подтопления, – святое дело каждого. Помните, чем заканчивается поговорка «Спасение утопающих – дело…»? 

О том, что в Кузбассе, как и в целом ряде других регионов Западной Сибири, норма выпавшего за сезон снега превышена в два раза – надеемся, ни для кого не новость. Чтобы осознать всю серьезность грозящей опасности, повторим цифры, прозвучавшие в Новосибирске, на совещании у полпреда президента по СФО Сергея Меняйло. Пострадать от паводка в конечном итоге может около миллиона человек из числа сибиряков. А оказаться в зоне подтопления – около 700 населенных пунктов. Такова предварительная оценка экспертов.

В зону риска (в целом по Западной Сибири) попадают 367 участков автодорог, 433 социально значимых объекта, 61 объект экономики. Причем, вскрытие рек, как предупредил начальник департамента сибирского Росгидромета Александр Гритчин, прогнозируется на 5–15 дней раньше средних многолетних сроков.  

Владимир Максимов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here