Накануне голосования за поправки в Основной Закон страны предлагаем еще раз обратить внимание на мошенничество организаторов всенародного волеизъявления. Это крайне важно – кто и как определяет и будет определять нашу судьбу на будущее.

1 марта 2020 года в Гурьевском муниципальном округе прошли выборы в местный Совет народных депутатов.  Член комиссии с правом совещательного голоса  Сергей Пушкарев  зафиксировал нарушение еще до начала голосования. На участке № 147 стационарные и переносные ящики были уже опломбированы в 7.00 – еще до прихода наблюдателей. Причем, в одном из стационарных лежали бюллетени. Не будем пытаться ответить на риторический вопрос, кому и зачем это понадобилось. Отметим, что, в соответствии с законом о правах избирателей, опломбирование ящиков проводится непосредственно в момент начала голосования, то есть в 08.00.

После окончания голосования Пушкареву не дали ознакомиться полностью со списками избирателей. Председатель УИК Мезенцева буквально силой вырвала документы из рук члена избирательной комиссии. Это – серьезное преступление, которое, к сожалению, происходит практически на всех избирательных участках, на всех выборах.  Напомним: наблюдатели, знакомясь со списками избирателей, имеют возможность визуально подсчитать реальное количество проголосовавших. Видимо, и этот пункт закона очень не нравится фальсификаторам и их заказчикам. 

Хотя есть немало и других способов завысить явку. Я уже как-то отмечал в одной из публикаций о выборах в Киселевске, где наблюдатели, считая каждого избирателя, пришедшего на участок,  выяснили, что явка в официальных документах в итоге превышена в разы.  Но суды, прокуроры и следователи не признали свидетельские показания наблюдателей о завышении, одновременно отказываясь проводить почерковедческую экспертизу. Остается лишь посочувствовать, что они служат не обществу, а тем, кто, стимулируя их всевозможными подачками, не намерен расставаться с властью.    

Как жулики действовали в процессе подведения итогов? Председатель участковой комиссии вопреки законодательству разрешила одновременно считать погашенные бюллетени и работать со списками избирателей.  Не закончив работать со списками, председатель дала команду высыпать и из переносного ящика бюллетени для подсчета. После проведения каждой из данных операций, итоги не вносились в протокол увеличенной формы для информирования наблюдателей, а также в протокол голосования «экземпляр №1». Все это не только противоречит здравому смыслу, но и является нарушением законодательства.

Нет, на словах и чиновники за честность и порядок. Будучи в прошлом году на приеме у губернатора, я  ознакомил Сергея Цивилева с массовыми нарушениями на выборах в местное самоуправление (2018 год) в Киселевске. Тогда он заверил меня, что даст команду областной избирательной комиссии проверить факты нарушений. И действительно, вскоре ко мне в Киселевск приехали члены областной избирательной комиссии.

Я показал им жалобы, незарегистрированные всеми УИК в протоколах голосования, где говорилось о вопиющих фактах нарушений: отказ в знакомстве со списками избирателей, завышение явки избирателей, запрет вести фото и видеосъемку, попытки удалить кандидата и наблюдателя из зала голосования… И многое другое. Члены облизбиркома хватались за головы, заявляли, что будут проводить учебу избирательных комиссий. Но вскоре из Кемерова пришел официальный ответ на указанные мной факты: нарушений не выявлено, но обучение указанных УИК все же проведут.

Я дважды пожаловался в ЦИК, СК РФ, прокуратуру, в итоге все мои заявления были пересланы для ответа непосредственно нарушителям закона. Зачем? Чтобы они сами себя высекли? При этом областная избирательная комиссия сослалась на решение суда, а тот якобы не нашел нарушений. Хотя это неправда. Потому что суд большинство нарушений, описанных выше, признал, но при этом отметил, что они не повлияли на результат голосования. Конечно, я с решением суда не был согласен, но, заметьте, ни СК РФ, ни прокуратура, ни областная избирательная комиссия вообще не увидели ни одного нарушения!

Все понимают, что никаких честных выборов в России нет. Есть вертикаль с жестко управляемой сверху тоталитарной системой – «Делай, как сказано!». Иными словами, какие бы поправки не внесли в Конституцию (хоть о геях, хоть о гейшах), результат будет один – подсчитают как надо. И всего-то «за три рубля». Но только потом выяснится, что действовали рядовые мошенники на участках для голосования не только против народа, но и против самих себя тоже. Никто же в здравом уме не поверит, что такая спешка, такой перечень глупейших предложений-поправок, которые призваны отвлечь на себя внимание населения, делаются исключительно на благо большинства.

Владимир Васильев

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Было бы нелогично, если случилось обратное. Любая власть
    будет стараться удержаться вечно и втирать людям,
    что делает всё по закону….который сама пишет под себя
    и сама же его корректирует по обстоятельствам. Скоро
    и массовка с избирателями будет не нужна, внедрят
    электронное голосование. Электроны они послушно
    потекут туда, куда их запрограммируют. )))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here