Апелляцию адвоката совладельца ТРЦ «Зимняя вишня» Вячеслава Вишневского, проходящего по делу о пожаре и массовой гибели людей, оставили без удовлетворения. В ходе судебного заседания Кемеровским областным судом был разрешен вопрос о законности и обоснованности постановления суда первой инстанции. Обвиняемого оставили под стражей еще на три месяца — до 28 марта 2022-го.

Как известно, пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта 2018 года. После трагедии было возбуждено четыре уголовных дела. Одно из них и рассматривается сейчас в Центральном райсуде г. Кемерова. Вишневский обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере, превышающую 1 миллион рублей в составе организованной преступной группы). Эта статья предусматривает крупный штраф и срок заключения от 8 до 15 лет.

Обвинение считает, что Вячеслав Вишневский, возглавлявший в 2013–2014 годах ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», передал главе кузбасской инспекции Госстройнадзора Танзиле Комковой и руководителю ООО «Инвестиционная строительная компания «Ресурс»» Никите Чередниченко 7 млн рублей «за незаконные действия и бездействие при осуществлении функций государственного строительного и пожарного надзора при реконструкции здания второй очереди ТРЦ «Зимняя вишня».

Деньги были перечислены по мнимому договору на оказание услуг по проектированию, а затем были обналичены. Как ранее сообщал СК РФ, это позволило осуществить реконструкцию торгового центра без разрешения на строительство, а также в нарушение утвержденного проекта, который предусматривал установку автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания. Как установил суд – эти системы были неисправны и не работали. В пожаре погибло 60 человек.

В конце декабря, как мы уже сообщали, суд завершил оглашение приговора по делу в отношении бывших представителей областного Госстройнадзора и предпринимателей. Все фигуранты, в том числе экс-начальник инспекции Танзиля Комкова, были признаны виновными и приговорены к лишению свободы на сроки от 7 до 18 лет и крупным штрафам.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here