экологические манипуляции

В Новокузнецке под пафосный клич «сделать южную столицу Кузбасса самым чистым из индустриальных городов» завершился Всероссийский индустриальный экологический форум.

Некоторые из местных интернет-изданий принялись даже подсчитывать, когда эта цель станет достижима. По федеральному проекту «Чистый воздух» вредные выбросы к 2024 году сократятся в городе не менее чем на 20% – это раз, констатируют наши коллеги. И напоминают, что к концу 2026-ого промышленники обязались уменьшить выбросы уже на четверть – это два. А к 2030 году — аж наполовину!..

«Коммерсант» подобными расчетами заморачиваться не стал, он просто опубликовал под рубрикой «Партнерский материал» (региональный выпуск от 28.10.2022) текст со ссылкой на корпоративный сайт ЕВРАЗа, в котором подробно изложены как прежние, так и будущие достижения холдинга по части экологии в масштабах Новокузнецка. Под заголовком «ЕВРАЗ ЗСМК выполняет обязательства по снижению нагрузки на окружающую среду» уместилась масса цифр заоблачного порядка — миллиарды рублей капвложений в экологические программы, сокращенные выбросы в тысячах тонн и процентах…

Весьма впечатляющая цифирь. Вот только как объяснить такое противоречие в опубликованном тексте? Цитируем: «За последние 15 лет ЕВРАЗ модернизировал газоочистное оборудование и ликвидировал в Новокузнецке 11 старых производств, что позволило снизить вредные выбросы в атмосферу на 42 тысячи тонн». А чуть ниже утверждается: «За последние пять лет комбинат (ЗСМК) снизил выбросы в атмосферу города еще на 47 тысяч тонн».

Что это – описка? Простая арифметическая ошибка в расчетах? Или составители текста надеялись, что в выложенную ими цифирь никто вникать не будет? Действительно, кому какое дело до остальных сотен тысяч тонн отравы, спадающей с небес на головы жителей города с пометкой «Произведено на ЗСМК».

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here