пепелище в Яе

В конце апреля нынешнего года в Яе на улице 60 лет Октября сильнейшим пожаром было уничтожено сразу пять частных домов со всеми прилегающими строениями (гаражами, банями, стайками, дровяниками). С тех пор и до сегодняшнего дня останки домостроений и горы головешек так и лежат на пепелище. 

Как вспоминает местный общественник Анатолий Радченко, если бы не смелые и грамотные действия пожарных и местных жителей, в том числе и школьников, последствия могли быть более тяжелыми. Результат его многочисленных обращений в различные инстанции — что стало причиной пожара, кто виновник, какие нарушения правил пожарной безопасности выявили в результате проверки прокуратура и отдел надзорной деятельности, какая работа проводится по предотвращения подобных происшествий впредь? – пока так и остается нулевым.

В какой мере и была ли вообще оказана хоть какая-то помощь местными чиновниками погорельцам (большинство составлял престарелый люд), корреспонденту выяснить не удалось. Очевидно только одно: соседи, до которых по счастливой случайности не дошел огонь того страшного пожарища, уже полгода живут как на пороховой бочке. Все это время они пишут коллективные обращения к руководству округа, умоляя их вывезти головешки с места пожарищ, которые облюбовали для игр окрестные дети, а также весьма подозрительные личности для своего времяпровождения. Жители обеспокоены тем, что непрошеные гости, разжигая там костры, могут спровоцировать очередной крупный пожар, в результате которого они тоже могут стать жертвами огненного ЧП…

Сначала на обращения никто не реагировал. Затем последовал официальный ответ, в котором администрация пообещала расчистить территорию, и даже указала конкретный срок — в июле. А в сентябре погорельцам были разосланы предписания с требованием своими силами убрать с участков весь обгоревший хлам. В противном случае им пригрозили административными наказаниями.

Старики в свою очередь пытаются убедить чиновников, что своими силами не смогут выполнить такую сложную и непосильную для них работу. Не могут и организовать расчистку территории, поскольку даже если отдадут все свои месячные пенсии (а они у них мизерные – примерно 10 тысяч рублей), то этих денег все равно не хватит, чтобы нанять хотя бы погрузчик и автомобиль, а ведь надо платить еще и рабочим. Иными словами, проблема так и остается до сих пор нерешенной.

Прокуратура и другие надзорные органы, оставаясь сторонними наблюдателями, в ситуацию не вмешиваются. На днях чиновникам был предложен некий компромиссный вариант: хозяева сгоревших домов напишут заявления о том, что разрешают администрации округа вывезти со своих участков весь хлам и мусор, а они, со своей стороны, никаких претензий к ним предъявлять ни во время работ, ни после не будут. Как на такую просьбу отреагируют на этот раз руководители поселка и округа – пока неизвестно. Впрочем, судя по истории события, ясно: так скоро такие серьезные дела не делаются.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here