Вчера в Кемерове состоялась презентация нового формата газеты «Экологический вестник Кузбасса», а также принятого в конце прошлого года регионального закона «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры».

«Давайте начнем с малого! С воспитания наших детей, молодежи и старшего поколения экологической культуре! Например, с того, что не будем где попало выбрасывать окурки, станем сминать использованные пластиковые бутылки, чтобы таким образом уменьшить объем мусора и постепенно начнем сортировать бытовые отходы. Это поможет формировать экологическую культуру в Кузбассе и продвигать в жизнь новый закон», – призвал устроителей презентации, а также её гостей председатель комитета по аграрной политике, землепользованию и экологии областного Законодательного собрания Михаил Худяков.

Никто из собравшихся в зале ученых, преподавателей и специалистов по охране природы не стал оспаривать приоритет малых дел перед большими. Все последующие выступавшие лишь добавили банальностей про то, что экологические проблемы стоят сейчас очень остро во всем мире, что наша область – одна из лидеров в неустанной борьбе за окружающую среду, что сделано на этой ниве очень много, а предстоит сделать ещё больше! Что есть у нас уже экологическая газета, существуют кое-где экологические тропы, есть примеры сбора одноразовых пластиковых пакетов и их замена на сумки из экологически безопасных материалов. А также проводятся уроки, читаются лекции, высаживаются деревья, устанавливаются таблички, дежурят экологические посты, выходят дружины волонтеров, разрабатываются инициативы…

Возможно, некоторые из присутствовавших, особенно люди молодые, слушая это, уже прокручивали в голове, как вот такие малые дела с годами разовьются в большие свершения! Как сначала дети и молодежь, а вслед за ними, пусть какое-то время спустя, уже «непросвещенные» и «экологически некультурные» владельцы шахт и разрезов оглянутся в конце концов на зияющие за ними черные ямы и высоченные хребты отвалов и ужаснутся содеянному, и устыдятся, и, наверное, продадут личные яхты и поместья на побережьях теплых морей и океанов, а на вырученные деньги обязательно проведут тотальную рекультивацию поруганной кузбасской земли…

Однако люди возрастом постарше, просидевшие на подобных презентациях и экологических форумах не одну табуретку, разве что усмехались и думали: «А почему собственно экологическую культуру надо начинать снова и безуспешно с малых дел и малых детей? Почему не начать возрождение Кузбасса наконец-то с дел больших – с рекультивации отвалов и консервации горных выработок, со строительства очистных сооружений, с  прокладки канализации, установки мощных фильтров на угольных ТЭЦ и котельных, с очистки русла речек и ручьев, впадающих в Томь? Почему у нас поучать начинают детей, хотя экологическую катастрофу в Кузбассе устроили как раз очень большие дяденьки и тетеньки!

Просвещение – оно, конечно, дело доброе и не бесполезное, но давно замечено, что всякое очередное предложение «просвещать» и «учить» служит этакой дымовой завесой для покрытия безнаказанности. Законы, пусть и не совсем совершенные, и в России, и в Кузбассе давным-давно приняты, только никак не исполняются. Более того, не исполняются они именно потому, что хозяева жизни минимизируют таким образом затраты на добычу и производство, зарабатывая на этом дополнительно кучу денег! При этом они постоянно причитают про то, как дорого вывозить уголь – даже по льготным тарифам.

Вот с них бы и начать экологическое просвещение. Например, штрафами их обложить нешуточными за порчу воды, земли и лесов. Заставить переселять людей за счет компаний с экологически опасных территорий, поручить дороги мостить, больницы строить для пострадавших от вредных выбросов. А вслед за этим, глядишь, народ бы окурки постепенно перестал бросать мимо урны, плевать под ноги. И, чем черт не шутит, даже курить бросил – так бы жить ему в «зеленом» Кузбассе понравилось!

Александр Сусоев

На снимках автора: на презентации издания;  депутат Худяков.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here