Ольга Миндубаева испытала шок, когда в доме, доставшемся ей по наследству от родителей,  пробив лиственный пол, появились странные столбы. В это же время в огороде образовались провалы. Поневоле вспомнишь Николая Гоголя, увлекавшегося когда-то мистическими зарисовками. Тем более что строение располагалось на улице его имени. Впрочем, нежить и до этого уже немало покуралесила во многих домах Киселевска – кое-где жилье было затоплено сточными водами под самый пол.   

Начались эти пренеприятнейшие события в 2009 году – сразу после того, как  внизу улицы построили большой торговый центр. Это не был самострой – объект был возведен с разрешения администрации города.  Однако, по мнению жителей улицы Гоголя, в ходе работ строители уничтожили дренажную систему. Это привело сначала к постоянному подтоплению земельных участков, а затем и к разрушению домов. В течение следующих десяти лет и по сей день пострадавшие многократно обращались с жалобами в администрацию города, к губернатору, к уполномоченному по делам Президента в Кемеровской области, в прокураторы разных уровней. Писали десятки писем в Жилищную инспекцию, в МЧС города, в ОНФ Кемеровской области, трижды – президенту В.В. Путину,  обращались с просьбой оказать помощь в правительство РФ, в Следственный комитет, к депутату Государственной Думы В. Мельнику…

Но спустя 10 лет добились лишь восстановления дренажной системы. Не получив при этом ответы на главные вопросы:  кто виноват в постоянном подтоплении, от которого разрушились их жилища, почему дома уходят под землю, а мистические столбы, напротив, все чаще становятся естественным интерьером спален и гостиных?  До сегодняшнего дня жители улицы Гоголя получали лишь отписки, а причины массового разрушения зданий никто не расследовал. Удивительная беспечность в отношении реальной угрозы жизни и здоровью людей со стороны чиновников – начиная от федеральной власти до городской.

Более того, своей вины в катастрофических последствиях после уничтожения дренажной системы администрация  города не признаёт.  Но понимая, что совсем не реагировать на провалы земли,  затопление домов и выскакивающие из-под земли столбы невозможно, в одном из ответов чиновники делают ход конем, подчеркнув следующее: дома по улице Гоголя «признаны подлежащему капитальному ремонту, реконструкции или перепланировке».  Причем, работы эти обязаны совершить сами жильцы.

«В связи с чем собственникам жилых индивидуальных домов были направлены требования о реконструкции данных жилых индивидуальных домов в срок до 01.04.2017 года, – говорится в документе. – Следовательно, срок для добровольного исполнения требования о реконструкции жилых индивидуальных домов не истек. По истечению указанного срока, в силу п.10 ст.32 ЖК РФ, в случае, если собственники жилого помещения признанного аварийным и подлежащим сносу или  реконструкции в установленный срок не осуществили реконструкцию то, указанный дом подлежит изъятию для муниципальных нужд. В соответствии с земельным законодательством РФ, срок изъятия земель для государственных и муниципальных нужд составляет три года, данный срок истекает 01.04.2020 года. По информации, предоставленной МКУ “Управление по благоустройству”, в целях понижения уровня грунтовых вод в осенний период 2015 года выполнены мероприятия по очистке и углублению водоотводной канавы от ТЦ “Калина” до кольца ООО “САХ”.

Подписал это письмо теперь уже в далёком 2016 году заместитель главы города С. Соколов. Вместо исправления технической ошибки или оказания действенной помощи жителям он грозит лишить  их жилья, которое по Конституции, кстати, является частной собственностью и охраняется законом. Ни намека в письме на беспечность или безграмотность строителей, не говоря уже о собственно администрации, которая без оповещения жителей  разрешила строить торговый центр и уничтожила дренажную систему, по которой вода по трубам протяженностью два километра спускалась прямо в реку Абу.  

Однако и это не все. Еще летом 2010 года жители обратились к главному специалисту по горному надзору в городе Киселёвске  В.Г. Абдулаевой с просьбой дать информацию о наличии подработок под домами – стало очевидно, что разрушения такого масштаба могут быть вызваны не только ликвидацией дренажной канавы, но и горными работами. Предположительно речь шла о шахтах “Киселевская” или «Дальние горы». Жители улицы Гоголя уверяют, что главный маркшейдер  шахты «Киселевская» И.И. Михайлова  и главный специалист по горному надзору  В.Г. Абдулаева показали им карту выработок в районе Северного посёлка, где было четко обозначено, что под  домом №14 проводились горные работы. Больше они эту карту не видели. Есть все основания полагать, что во избежание ответственности и по приказу свыше ее уничтожили, а специалистов заставили молчать.

Но что же это за мистические столбы тогда, выросшие из-под земли? Гидрогеологи Красноярской партии в июне 2015 году провели расследование и сделали заключение, что эти брёвна вполне могут быть шахтовой крепью. Однако из ВНИМИ города Прокопьевска, куда был адресован вопрос о возможности под домами подработок, последовали ответы со следующим содержанием:  «домов по улице Гоголя на ликвидированных территориях шахт нет…», «… улица Гоголя в списках жилого массива, находящегося на подработанных территориях, отсутствует».

Тогда напрашивается естественный вопрос: в чем же все-таки кроется истинная причина масштабных разрушений? Жители улицы уверены, что ни администрация города, ни ВНИМИ города Прокопьевска, ни МЧС  не желают предоставить реальную информацию о причинах катастрофического  положения отдельных домов, в любую минуту способных привести к гибели людей. Если признать, то возможно возбуждение уголовных дел по тяжелым статьям. Вот и упираются все службы – от администрации президента до зама главы администрации города Соколова. При этом чиновники администрации президента советуют жителям улицы Гоголя встать на учет для получения жилья. Кому оно будет выделено, когда очередь подойдет – внукам или правнукам? Впрочем, к тому времени вряд ли и сам Киселевск останется на карте региона.    

Елена Кичигина, проживающая по Гоголя, 12 поясняет:  «Наш дом полностью тонет, разрушается, в подполе стоит вода. В спальне упала балка.  Восстановить ее уже невозможно.  Дом проседает, ушел под землю уже  на пять бревен.  Приходили из администрации, из МЧС, было много других комиссий. Одни предложили нам комнату в общежитии – размером целых пять квадратных метров. А у нас статус многодетной семьи. Другие обещали похлопотать о переезде в дом престарелых и одиноких. Я, правда, не понимаю, почему мы, молодые, должны числиться престарелыми.  Предлагали и помощь – 20 тысяч рублей. А как можно за 20 тысяч отремонтировать аварийный дом? Геолог из Кемерова, которая обследовала наши строения, пояснила, что дома вообще могут рухнуть в провалы. Ну и что? В прокуратуре на нас рукой машут – вообще разговаривать не хотят!

Ольга Миндубаева показывала провалы в огороде. Он стал непригоден для посадки овощей. Да и сотрудники МЧС предупредили, чтобы не смели заходить на усадьбу – даже дом может провалиться под землю. Тем не менее, они же и отрицают, что под домами были шахтные выработки. А объяснить причины  провалов то ли не могут, то ли не хотят. Сказали еще, что водопроводную воду пить нельзя – в нее может попадать  канализационная вода.

За 10 лет борьбы с чиновниками различных уровней Ольга потеряла свое здоровье: «Они открыто смеются нам в лицо, говорят, что все равно мы ничего не добьемся. Есть те, кто предлагает судиться с собственниками торгового центра. Так ведь они находятся в Москве и явно не из бедных – как противостоять?».     

Геннадий Бобин пояснил, что ежегодно весной и осенью дома по улице Гоголя затопляет. Основная причина – нарушена система водоотведения , плюс грунтовые воды.  Система водоотведение была ликвидирована при  постройке торгового центра «Магнит».  Вся вода, которая собирается у магазина, теперь идет в дома. Другая причина, по его мнению – это  ошибка коммунальщиков в переносе водовода, а также незаконное строительство  бывшим главным архитектором города своего частного предприятия, стоки с которого также идут на улицу Гоголя.         

                                                                          

Время вносит кое-какие коррективы, но жаль, что очень поздно. Если до 2016 года (то есть, в течение шести лет) в ходе массированных жалоб жителей улицы Гоголя администрация города настаивала, что с дренажной системой все в порядке, то в 2018, наконец,  в ходе очередного собрания  заявила о планах провести работы по установке водоотлива. Жители говорят, что в итоге было потрачено пять или шесть миллионов бюджетных рублей, построено шесть колодцев, снова были проложены трубы, которые ранее уничтожили при строительстве торгового центра. Выходит, целых восемь лет администрация города все понимала, но бездействовала?

Впервые за долгое время летом 2019 года в большинстве домов стало сухо, лишь в немногих еще стояла вода. Но дома по-прежнему уходят под землю все глубже, а выступающие из-под земли столбы становятся все выше  – У Миндубаевой прямо в доме, у других соседей – в огороде. Земля проваливается, а дома находятся в предаварийном состоянии благодаря бездействию городской власти. Чиновники голову сломали, но причину, способную объяснить столь странное явление, не в состоянии. Главное, в чем они уверены: шахтных выработок на улице Гоголя нет, и никогда не было.    

Владимир Васильев

На снимках автора:  кошмар на улице Гоголя

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here