Разрекламированный в свое время микрорайон Кемерова «Лесная поляна» сегодня переживает не лучшие времена. Пытаясь привлечь внимание руководства областного центра и региона к проблемам города-спутника, кузбасская блогосфера периодически наполняется эмоциональными комментариями.

При прежнем руководстве Кемерова и Кузбасса чуть ли не каждую важную делегацию, приезжавшую с визитами в наш регион, в первую очередь везли именно в «Лесную поляну», гордо показывая новые микрорайоны и рассказывая, как в этом образцовом и экологически безопасном месте можно хорошо не только жить, но и отдыхать. Там и котельная без вредных выбросов, и современные квартиры в домах, и роскошные коттеджи посреди нетронутого природного ландшафта, и образцовые школа, детский сад, детские площадки, фонтаны… На улицах идеальный порядок, мусор собирается раздельно – чисто европейский оазис по тем временам.  

В 2010-м году автор публикации, работая тогда в одном из федеральных СМИ, сделал фото на некоторых улицах «Лесной поляны». Городские власти устраивали для журналистов своеобразный пресс-тур в этот еще малозаселенный микрорайон и, по сути, сватали и нас приобрести там на самых выгодных условиях жилье, демонстрируя варианты выставленных для заселения квартир и коттеджей. Заявлялось при этом, что в ближайшем будущем это будет лучший город не только в Кузбассе, но и в России…

Все эти заманухи (кто-то же на них из коллег повелся) на деле оказались лишь отлакированной картинкой для привлечения в весьма отдаленный от Кемерова микрорайон новоселов — они ехали туда особенно активно после таких вот показательных экскурсий с участием заезжих чиновников. И первых лиц государства, в том числе – такие визиты освещались в СМИ наиболее широко. Но в последние годы (особенно — после смены регионального руководства) «Лесная поляна» в одночасье стала мало кому интересной, и, как с возмущением констатируют многие ее нынешние обитатели, микрорайон на глазах стал увядать, превращаясь в неухоженную и всеми забытую территорию.

Туда давно не возят никаких делегаций (есть теперь Шерегеш для этих целей), да и похвастаться «полянам» сегодня нечем. Дорога до жилого комплекса из областного центра не самого лучшего качества, общественный транспорт ходит с перебоями, а по признанию отдельных жителей – «просто отвратительно». О прежнем благоустройстве дворов, улиц и площадей местные жители теперь только мечтают, как и все остальное население Кузбасса. Не ведется, соответственно, речь и о других благах, которые когда-то обещались. Впрочем, дадим лучше слово им – обитателям «Лесной поляны» и бывшим счастливчикам (авторские стилистика и орфография сохранены).

Юрий Бойков: «На Поляну уже пару лет забили совсем, если вы еще не заметили. Поляна уже не та, что была раньше».

Надежда Королёва: «…Уж очень долго в этом году дела решаются! От конторы по благоустройству ждать нечего, пофигисты. У нас кусты на бульваре так заросли, что уже сама порываюсь подстричь их».

Светлана Чухно: «…Скамейки на детской площадке облезлые и посеревшие уже от старости, пользоваться ими просто невозможно. …Но ведь есть люди, в чьих прямых обязанностях это дело?».

Оксана Рознатовская: «…Чиновники должны следить за процветанием поляны. Не люди (жители микрорайона – прим. автора) должны пруд в парке ремонтировать. Хотя и мы можем скинуться ради общего дела. Предлагала, но им это не надо».

Сергей Валеев: «Высохли фонтаны, лето кончилось нежданно… Увы, но Лесная Поляна медленно, но уверенно превращается в обычный район города… это лето явно показывает, что интерес чиновников к ЛП пропал. Фонтаны превратились в урны, вместо газонной травы одуванчики… 10 лет назад нам обещали другое. Чиновники теруправления стараются не обращать внимание на то, как ветшает ЛП».

Подобных разочарований по самым разным спектрам жизни обитателей микрорайона много. Когда автор обзора не так давно вновь побывал в «Лесной поляне» и побеседовал с некоторыми его жителями, то убедился в справедливости высказываний большинства комментаторов. Сетовали они не только на нынешнее «благоустройство», жаловались на низкий уровень медобслуживания, отсутствие работы, на другие жизненно важные стороны своей жизни. Рассказывали, что даже на личном транспорте в часы пик до Кемерова, где многие и работают, весьма часто приходится добираться больше часа из-за огромных пробок на трассе. Кто-то из недавних новоселов уже перебрался в другие территории и старается о «Лесной поляне» не вспоминать. А кто-то пока раздумывает о том, как и куда бы переселиться, поскольку обещанных некогда перспектив не видит.

Местные жители не смогли припомнить, когда в последний раз к ним приезжал мэр областного центра Илья Середюк, чтобы пообщаться по вышеназванным и многим другим проблемам. Был ли здесь хотя бы мимоходом губернатор Сергей Цивилев или кто-то из министров нынешнего кузбасского правительства, тоже не знают. Горько вздыхая, собеседники отмечают, как со сменой власти могут резко измениться и приоритеты.  

Сергей Маринин

Фото автора

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here