Функции защитника интересов населения в соседней Хакасии, как, в принципе, и должно быть в идеале, взял на себя региональный парламент. Похоже, даже не посоветовавшись с местными министрами и самим губернатором, там составили сразу два обращения и направили их прямиком в Москву – председателю федерального правительства Михаилу Мишустину.  

В одном из них речь идет о предложении установить для добываемого в Хакасии энергетического угля такой же приоритет, как и для вывозимого из Кузбасса коксующегося и антрацита. То есть, содержится просьба еще несколько подредактировать недавнее решение правления ОАО РЖД. Прокомментировал суть обращения председатель комитета по экономической промышленности, строительству и транспорту Хакасии Василий Шулбаев, отметив попутно, что часть угледобывающих предприятий республики уже приостановила добычу, переведя «лишних» людей на неполный рабочий день с сокращением заработной платы:

«Только с января добыча угля на предприятиях Хакасии снизилась на 6%, при этом отгрузка угля упала на 4,8%. Тенденция снижения отгрузок угольной продукции продолжается и по состоянию на сегодняшний день, что может привести к социальному напряжению в Хакасии из-за снижения консолидированных доходов в бюджет республики».

Другое обращение и вовсе способно поставить крест на деятельности «народных избранников» нашего региона. Сколько уже лет общественники и средства массовой информации Кемеровской области рассказывают о беспределе золотодобытчиков на севере и юге региона, где некогда кристально чистые таежные реки превратились в рабочий инструмент с потоками желтой мути, но никто из местных депутатов даже запрос в Росприроднадзор не сделал. А тут…

«У нас сегодня золотодобытчиков больше, чем во времена золотой лихорадки в 19 веке, тогда Хакасия занимала третье место в Российской империи по добыче золота, а сегодня добывает в три раза больше. Но тогда хоть химии не применялось, только гидравлика», — печалится председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев.

Депутаты обратились к премьер-министру ввести 5-летний мораторий на предоставление права пользования участками недр с целью геологического изучения, разведки и добычи золота на территории республики. Если соседям пойдут навстречу, на реках Кузбасса наверняка прибавится старателей.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here