В пятницу вышел в свет, а вчера был опубликован приказ под номером 102 Комитета по охране культурного наследия Кузбасса об исключении из перечня памятников истории и культуры так называемого Соцгорода в Центральном районе Новокузнецка.

Просуществовали в этом списке неполные шесть лет почти десяток объектов, включавших жилые дома и швейную фабрику «Березка». Известность Соцгороду принесла идея Павла Клепикова, решившего в свое время не только капитально отремонтировать дома постройки 30-х годов, но и разместить на территории микрорайона самые различные скульптурные композиции ушедшей советской эпохи – с вождем мирового пролетариата, пионерами, литературными персонажами… 

Но главный посыл все же состоял в том, что целый ряд домов на улицах Хитарова и Энтузиастов (примыкают к не менее известному просп. Металлургов (Молотова) строился в легендарные годы Кузнецкстроя под руководством главного архитектора Франкфурта-на-Майне Эрнста Мая. Тогда и был создан целый комплекс зданий, возведенных в стиле конструктивизма, который, по мнению Клепикова, аналогов на территории СНГ не имеет. 

В 2016 году, когда часть строений Соцгорода была переведена в области из разряда обладающих признаками в разряд выявленных объектов культурного наследия, идейный вдохновитель даже говорил о том, что будет добиваться включения застройки микрорайона в наследие ЮНЕСКО. В реализацию мечты можно было и поверить, учитывая, как на первых порах поддерживал проект и всячески ставил инициатора в пример губернатор Аман Тулеев – в 2014 году Клепиков стал лауреатом премии «Молодость Кузбасса» и победителем всероссийского конкурса «Лучший молодой работник сферы ЖКХ и строительства» в номинации «Общественная деятельность». Затем, правда, отношения сторон резко изменились, и в результате судебного решения в ноябре 2017 года Клепиков был лишен свободы на 5 лет за мошенничество в особо крупном размере.

После этого соратники и сочувствующие еще долго пытались оспорить приговор, ссылаясь на то, что главным фактором, послужившим судебному преследованию, стали не столько бездоказательно выдвинутые обвинения, сколько критика членов администрации Новокузнецка, которых основатель Соцгорода пытался уличить в коррупции и воровстве. Однако эти усилия оказались безуспешными.   

Тем не менее, вышедший только что приказ Комитета по охране культурного наследия вряд ли как-то связан с давними идейными разногласиями и постсудебной перепиской сторон через различные инстанции, включая Совет по правам человека при президенте РФ. Старый центр – неплохое место для застройки новыми жилыми домами. И заказчикам, и подрядчикам здесь можно сорвать приличный куш – это вам не в Новоильинку или в Седьмой район (аэропорт) новоселов привлекать. Да и квадратные метры 30-х годов, кто бы из немцев или итальянцев их не строил, все равно не отвечают современным требованиям комфорта. А придомовая инфраструктура? Впрочем, все это мелочи, если принять во внимание потенциальную ветхость 90-летних строений.

Если мы не ошибаемся с прогнозом, то времени для того, чтобы совершить экскурсию по Соцгороду и запечатлеть его на фото или видео, еще достаточно. Новокузнецк не Москва, чтобы объявленная вчера реновация началась уже сегодня. Тем более, что она еще не объявлена. А если учесть все строительные «достижения» последних лет, совершенные в Новокузнецке, то в микрорайоне может вырасти, как минимум, еще целое поколение.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here