В канун Нового года пресс-служба заповедника «Кузнецкий Алатау» живописала историю, напоминающую рассказ о похождениях медведя-шатуна.

Только на этот раз беспокойный «хозяин тайги» покинул не берлогу, а офис Департамента по охране объектов животного мира Кузбасса. Сотрудник этого учреждения Владимир Григорьев был задержан в ходе патрулирования территории заповедника во время его рыбалки на Средней Терси. К моменту задержания улов составил около полусотни хариусов. Помимо этих «объектов природы» у Григорьева изъяли карабин с патронами. А самое примечательное, что неподалеку из реки торчало ветровое стекло снегохода…

В своей объяснительной Григорьев написал, что на территорию заповедника приехал на снегоходе, но утопил его при переправе через реку. И тем не менее, как сказано в пресс-релизе заповедника, «не отчаиваясь и не теряя времени, занялся рыбалкой».

Никаких разрешительных документов, позволяющих находиться и тем более «охранять природу» в границах заповедника, да еще таким своеобразным способом, у Григорьева, естественно не оказалось, как и документов на карабин с патронами.

Администрация «Кузнецкого Алатау» сделала запрос в Департамент по охране объектов животного мира Кузбасса и выяснила, что в тот день задержанный должен был «находиться при исполнении» в общедоступных охотничьих угодьях, расположенных в границах Новокузнецкого муниципального района. В итоге, «сверхплановый рейд» Григорьева был оценен административным штрафом в 15 тысяч, плюс ему необходимо возместить ущерб в размере 42 тысяч рублей, нанесенный ихтиофауне утечкой горючего в реку.

Какое решение в отношение своего сотрудника примет Департамент по охране объектов животного мира Кузбасса пока неизвестно. Зато в заповеднике помнят, что пять лет назад Григорьев уже был оштрафован за аналогичное правонарушение. Да и летом этого года его задерживали за незаконное проникновение на охраняемую природную территорию на транспортном средстве. Такой вот неугомонный шатун.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here