В публикации «А на кладбище отнюдь не спакойненько» (23.05.2022) мы затрагивали весьма актуальную для Киселевска проблему — повальное замусоривание территорий кладбищ. Особенно удручающая картина была на Афонинском — мусор здесь находился даже между могилами. Неравнодушные граждане побывали на приеме у главы города Кирилла Балаганского и рассказали ему о мусорном беспределе. Тот пообещал в скором времени заняться решением проблемы. 

И вот 8 июня общественнику Александру Белому позвонили из администрации города и пригласили на субботник, который должен состояться 9 июня – аккурат перед православным праздником День Святой Троицы. Сбор был назначен в 9.30 у администрации города, а в 10.00 отряд добровольцев должен был уже приступить к очистке кладбища. Мы приехали пораньше, увидели напротив администрации города автобус и решили, что все пройдет замечательно, а сами еще раз выехали на проблемное кладбище, чтобы зафиксировать наиболее замусоренные участки и потом рассказать о проделанной работе, руководствуясь принципом «как было, как стало».

К нам присоединился водитель огромного иностранного самосвала, который выделила для проведения мероприятия Краснокаменская ЦОФ. Увы, но проехать по узким дорожкам погоста эта машина не смогла — нужен был небольшой грузовичок. Да и прибывший автопогрузчик из МП «Дорожник», как оказалось, не в состоянии переносить мусор через высокие борта самосвала.  Вскоре подъехали еще один небольшой погрузчик, грузовой автомобиль и трое рабочих из аварийно-спасательной службы.

Ни к 10.00, ни к 11.00 никто из представителей администрации Киселевска или городской общественности так и не появился. Промелькнули вдалеке лишь тележурналисты местной ТРК «Киселевск» и заместитель начальника УЖКХ, которые быстро удалились. Создалось впечатление, что кроме Белого о мероприятии в городе никто не слышал — даже судя по тому, что выделенный на этот случай автобусе так и не приехал…

Утром 10 июня общественники проверили результаты так называемого субботника.  Часть мусора, находящегося, в основном, на дороге вокруг кладбища, была вывезена. Но многочисленные дороги внутри его так и остались заваленные всевозможными отходами. Такое ощущение, что новый глава Киселевска действительно хотел пойти навстречу населению и серьезно заняться порядком на территории для усопших, но его желание не поддержали руководители структурных подразделений – ни информационно, ни организационно. А может за долгие годы чиновники Киселевска просто привыкли работать спустя рукава.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here