Только за первую неделю июня сразу семь угольных предприятий Кузбасса были вынуждены частично остановить свою работу по судебным решениям, инициированным Ростехнадзором.

Остановка производств – в ряде случаев на 90 дней — вызвана нарушениями промышленной безопасности. Инспекторы надзорного органа выявили их на шахтах «Распадская» и «Распадская-Коксовая» (Междуреченск), на «Алардинской» (Калтан), на шахтах им. С.М. Кирова (Ленинск-Кузнецк) и им. В.Д. Ялевского (Прокопьевск), на «Ерунаковской VIII» (Новокузнецк) и на обогатительной фабрике «Тайбинская» (Киселевск).

Причины обращений Ростехнадзора в суды не менее разнообразны, чем география остановленных производств: превышение допустимой концентрации метана в выработках, нештатная работа вентиляционных систем и аппаратуры аэрогазового контроля, недостаточное пылеподавление, неисправное конвейерное и прочее транспортное оборудование в шахтах, несоответствие технологии проектной документации…

Остановка на 90 суток ОФ «Тайбинская» стала еще одним ударом для компании «ТопПром», где не начала работать еще шахта «Юбилейная», покапавшая под пресс того же Ростехнадзора, запретившего там в апреле все виды работ на точно такой же срок, а ее собственник Николай Королев и бывший генеральный директор Владимир Честнейшин в соответствии с решением суда получили на прошлой неделе пять с половиной и пять лет лишения свободы соответственно в колонии строгого режима.

Правда, и в самом надзорном ведомстве до сих пор не все так гладко: возможно, июньскому всплеску активности предшествовало расследование прокуратуры по делу о миллионной взятке, полученной инспектором Новокузнецкого территориального отдела Ростехнадзора от топ-менеджера компании «Распадская», о чем мы сообщали в одной из недавних публикаций.   

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here