Обнорского

В Новокузнецке выложили почти 400 миллионов на реконструкцию сквера им. Жукова и установку стелы «Город трудовой доблести», но не находят ничтожной суммы для ремонта мемориальной доски в Сквере борцов революции.

Назвать погребальный комплекс сквером – а это случилось много лет назад — было не лучшей идеей. Некоторые новокузнечане даже не подозревают, что зеленый треугольник, вклинившийся между улицами Ленина и Обнорского, заключает в себе братскую могилу. Воспринимают они стелу и облупившиеся плиты, скорее, как памятник советскому агитпропу.

А там на самом деле покоится прах людей, послуживших в Кузнецке делу Октябрьского переворота и погибших во время Гражданской войны от пули или тифа. До второй половины шестидесятых годов их останки были захоронены (а прежде перенесены с городского погоста) в братской могиле на Советской площади под пирамидкой, увенчанной жестяной звездой. И уже в канун празднования 50-летия революции прах её героев упокоился окончательно на территории сквера…

Нонеча, как говорится, не то, что давеча – революционные даты, праздники и символы в святцах постсоветской власти не значатся. Ухоженными выглядят лишь зеленый наряд сквера и цветники, которые высаживают к лету. Сам же мемориальный комплекс ветшает год от года. В плачевном состоянии находится сам постамент с перечнем упокоившихся здесь имен.

А ведь даже убежденному атеисту понятно, что это не по-христиански. Мертвые, чей прах был трижды торжественно захоронен, не просили потомков о сих церемониях. Просто волею исторических обстоятельств случилось так, что останки людей, ушедших в мир иной более века назад, лежат в центре Старокузнецка…

Мы горазды возмущаться тем, как рушатся советские символы за рубежом, а на то, чтобы определить размер бревна в собственном глазу, чувств уже не хватает. Или все же денег?   

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here