В адрес руководителя Южно-Сибирского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования было направлено сразу несколько обращений от экологической коалиции «Реки без границ». Речь в них вновь идет о загрязнении ряда рек на севере и юге региона золотодобывающими компаниями. Обеспокоенность состоянием водных артерий Кузбасса подкреплена рядом снимков, полученных методом дистанционного зондирования.

Немалое беспокойство вызывает состояние реки Кондома: источник начального загрязнения под Таштаголом обнаружить не удалось, однако следы его наблюдаются на протяжении всех 270 километров – до впадения в Томь. «Инициатором» появления мути в воде общественники считают золотодобывающие компании, получившие возможность работать на юге Кузбасса. Более того, Кондоме по ходу течения не удается очиститься – ближе к Новокузнецку состояние ее становиться лишь хуже. Какой из негативных факторов больше всего влияет на дальнейшее ухудшение состава воды – бытовые сбросы городов и поселков или активность угледобывающих предприятий, предстоит выяснить соответствующим службам кузбасского правительства. По крайней мере, «Реки без границ» пытаются привлечь к проблеме внимание не населения, а именно специалистов, ответственных за экологию.

Население, в свою очередь, уже серьезно  обеспокоено тем, что происходит с Кондомой, на берегах которой находится немало населенных пунктов. Главный снимок материала позаимствован из сети: сделан он в районе села Сосновка. Автор его, комментируя наличие в реке пены и «странного запаха», предполагает, что сброс был сделан где-то в районе Осинников. Увы, как мы уже отмечали, и до Осинников вода Кондомы не отличается прозрачностью, о чем свидетельствуют полученные из космоса снимки.

По-прежнему вызывает беспокойство большинство малых рек в Тисульском районе Кузбасса, где обосновалась основная масса золотодобытчиков. Образовавшаяся на реке Кундат муть распространяется вниз по течению на расстоянии 30 километров. На ее притоках ведут добычу золота  компании ОАО “ЭВЕРЕСТ КАПИТАЛ”, ООО “Сисим”, ООО АС “Золотой полюс”, ООО “Кундат”, ООО АС “Аргут”.

Протяженность загрязнения рек Тулуюл и Большой Тулуюл (впадают в Кию) – 25 километров. Добычу золота здесь ведет компания  ООО “Сибресурс”. Загрязненность русла реки Талановка и ее притоков Тулунчук и Горелая составляет 28 километров. На приисках работают компании ООО АС “Золотой Полюс”, ООО “Тулунчук”, ООО “Сисим”.

Общественники организации «Реки без границ» пытаются донести до руководителя Южно-Сибирского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Сергея Налимова, что сложившееся положение дел может свидетельствовать о полном игнорировании юридическими лицами, ведущими добычу золота, экологических норм и правил. И настаивают на том, чтобы ущерб, нанесенный природе Кузбасса, был компенсирован материально.

Евгения Шпакова

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Этим даунам из гнилой не компетентной, безответст ной системы гос управления не понятно, смим что сами живут и пьют воду, их дети и близкие…. ало все со здоровьем у вас в порядке чинорылые?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here