Оказывается, у нас на носу начало длинного праздника! Администрация Кемеровской области торопится информировать граждан, что торжества, посвященные 300-летию Кузбасса, начнутся вовсе не летом следующего года, а уже в сентябре, и продлятся год!!!

Ну, действительно, всё ж вокруг просто замечательно! Сено – в стогах, зерно – в амбарах, тучные стада – в лугах! Чего ждать? Сердца требуют веселья! Всё привычно: разрезание ленточек у песочниц, торжественное включение рубильника у одинокого деревенского фонаря, сварка очередного кузова для самосвала, укладка квадратного метра асфальта во дворе, установка люка на канализационный колодец и тому подобные действа под музыку.

Однако мы полагаем, что все эти праздничные старты начинаются не от хорошей жизни, а от скверных ожиданий. Вот, казалось бы, позади середина лета, коронавирус в основном если не побежден, то изрядно подавлен, но восстановления экономики не наблюдается. Нет никаких признаков, даже символических. Промышленное производство в первом полугодии просело к первому полугодию 2019 до 97,3%. При этом, как мы уже сообщали, добыча угля продолжила снижение до 94,4%. Соответственно выработка электроэнергии упала до 87,6%.

Кстати, недавно, как мы и предсказывали ещё весной, депутаты Законодательного собрания снова переписали бюджетные доходы и расходы. Дефицит бюджета 2020 года вырос и составит примерно 32 млрд рублей! При этом с 1 сентября повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В Кемерове и Новокузнецке – на 15%, в других городах и селах рост чуть скромнее, но там и заработки пожиже… В общем, самое время праздновать!

Картину с добычей и экспортом угля в Кузбассе мы на днях уже показали, она для хозяев шахт и разрезов не праздничная: цены на топливо падают, везти уголь до морских портов дорого, уровень прибыльности снижается, просрочка по кредитам растет. Однако не видно, чтобы владельцы «Распадской», СУЭК, «Кузбассразрезугля» или «Мечела» сильно запаниковали. У них всё тип-топ. Как говорится, нам бы их проблемы!

Зато просроченная задолженность по заработной плате в Кузбассе снова заметно выросла и составила на 1 июля около 530 млн рублей. Напомним, что на 1 января 2020г. она едва превышала 156 млн рублей. Рост налицо. Чем не повод отпраздновать?!

Или вот опять же строительство, которое объявлено чуть ли не главной лошадиной силой, способной, по мнению губернатора Цивилева, вывезти экономику региона к новым высотам. Смотрим в скрижали Кемеровостата: объём работ, выполненных по виду экономической деятельности “Строительство”, в I полугодии 2020 г. составил 60,8 млрд. рублей, что на 23,3% меньше уровня соответствующего периода 2019 г.

То есть, не задалось что-то пока со строительством. Но это вообще, а жилье-то, наверняка, опережающими темпами, как и было недавно заявлено: «ускорить строительство жилья в области и скорректировать планы ввода жилья в эксплуатацию на 2020 год, увеличив объем ввода более чем на 50%: с 805 тыс. кв. метров до 1,237 млн кв. метров».

Однако за полгода построено едва больше 200 тысяч квадратов, из которых 148 тысяч возвели сами граждане – безо всяких фейерверков, на свои кровные. Вот за них и порадуемся! А в остальном поводов не только для веселья, но даже для жиденьких аплодисментов нет и не предвидится.

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here