Со всех сторон город Берёзовский окружает тайга. Но любоваться при выходе в лес подчас приходится не природой, а свалками. Сюда свозят и бытовые отходы, и все чаще – мусор, оставшийся после проведения ремонтно-строительных работ.

В этом году окрестности города пополнились новыми несанкционированными свалками. Идут капитальные ремонты межквартальных и проездных дорог, во время которых пришедший в негодность асфальт полностью снимается и вывозится. И известно куда: в лесной массив, почти вплотную примыкающий к жилым постройкам.

Чтобы не быть голословными, приведем пример, хотя он и далеко не единичный. Совсем недавно такой ремонт производился на улице 8 марта, около дома № 8. Долго думать, куда вывезти всю эту «стружку», дорожники не стали: буквально в ста-двухстах метрах от дома находятся частные гаражи, а за ними сразу же начинается ложок, переходящий в густую непролазную чащобу, за которой уже начинается тайга. Этот ложок и стал очередным местом свалки отходов «производственной деятельности» дорожных дел мастеров. Ну, согласитесь, зачем тратиться на перевозку и утилизацию отходов, если избавиться от них можно в тот же час и без особых хлопот? Вот и вывезли ставшее ненужным старое дорожное покрытие именно туда. Прекрасно осознавая при этом,  что по всем правилам природопользования такие действия квалифицируются просто – загрязнение (засорение) природной среды.

В Березовском подобное безобразие давно стало делом обычным и привычным. Городское руководство иногда вроде бы пыталось решить проблему, но всё проходило в режиме «бла-бла-бла». При том, что существуют вполне законные методы и возможности наказать этих «мусорщиков». Особенно если известно, кто складирует его (как и в данном случае).

В Архангельской области, например, пару лет назад суд рассматривал гражданское дело по иску прокурора к организаторам несанкционированной свалки на землях лесного фонда. Нарушителей заставили свалку убрать. Суд пришёл к выводу, что «засорение и загрязнение природной среды влечет нарушение прав граждан на благоприятную среду и обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности». Не помню случая, чтобы в нашем городе за годы его существования хоть один прокурор озаботился уничтожением среды обитания.

Не очень озабочен чистотой примыкающих к городу лесных массивов и муниципалитет. А между тем, министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса обязанность по сохранению окружающей среды возлагает именно на местное самоуправление: «Обязанность по ликвидации несанкционированных свалок ТКО, расположенных на неразграниченных землях, возлагается на органы МСУ (местного самоуправления – авт). Непринятие мер к ликвидации несанкционированных свалок нарушает права горожан на благоприятную окружающую среду».

Трудно сказать, будут ли наказаны эти самые дорожники, решившиеся на складирование отходов производственной деятельности в непосредственной близости от жилых домов? Вроде бы и искать их долго не нужно – управляющая компания прекрасно знает, кто выиграл тендер и проводил там работы. Но это лишь одна сторона медали.   

Как говорит начальник территориального абонентского отдела ООО «Чистый город» по г. Берёзовскому В. П. Никоненков, много несанкционированных свалок организовывают и сами жители частного сектора. На каждой улице, по его словам, стоят контейнеры, однако люди предпочитают вывозить весь бытовой мусор «в лесок». А те в свое оправдание поясняют, что одного контейнера на всю улицу мало – ходить далеко. Но у Валентина Павловича есть свой аргумент на данную точку зрения:  люди не хотят платить за вывоз мусора, вот и несут его в лес, захламляя окрестности. И это тоже правда, если смотреть на проблему честно и непредвзято. В. П. Никоненков намерен ее решить уже в ближайшее время: с неплательщиков придётся взыскивать долги в судебном порядке, чтобы навести, извините за тавтологию, порядок в окрестностях города.

Пока же, отметим еще раз, решение мусорной проблемы в Березовском находится в зачаточном состоянии. Строители и ремонтники почему-то не знают (или делают вид, что не знают), что просто обязаны заказать контейнер в территориальном абонентском отделе ООО «Чистый город» для вывозки отходов. Но не заказывают, а вывозят весь «свой» мусор в близлежащий лесок. И не несут никакой ответственности, потому что местным властям недосуг заниматься экологией! Возможно, что не считают эту проблему насущной и важной?

Да она и действительно – лишняя головная боль. Зачем, например, тому же главе округа С. А. Щегербаевой думать об экологии чужого города, если её собственный город проживания – Кемерово? Если предыдущая тройка пришлых «отцов» города просто пустила на самотёк всю «мусорную» проблему, то «мама», видать, совсем намерена доконать город. Речь о том, если ООО «Чистый город» при поддержке своей покровительницы сумеет построить здесь еще и мусороперегрузочную станцию (об этом «Волость» в материале под заголовком «Гадание на кофейной гуще: быть или не быть опасному объекту в городе?» писала на днях).  

Описанная проблема не уникальна для Кузбасса, касается она не одного только города Березовский, а большинства населенных пунктов – больших и малых. Придавая большое значение в нашем промышленном регионе состоянию экологии, содержанию вредных примесей в воде и воздухе, бессмысленному уничтожению разрезами лесов и пахотных земель, увеличению уровня заболеваемости и смертности, мы как-то совсем упускаем из вида такие вот «мелочи». Хотя именно из них и состоит наше восприятие окружающей действительности.

И пенять в данном случае на большой бизнес уже не приходится – все претензии необходимо адресовать непосредственно представителям местной власти. Потому-то и хочется спросить у мэра С. А. Щегербаевой: «За что вы так не любите Берёзовский?».

Валентина Цыбо

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here