Для жителей большинства провинциальных территорий нашего региона безработица – одна из актуальнейших проблем. Причем, уже не первый год, и шансы просто трудоустроиться, а не то, чтобы занять какое-то «хлебное место», у большинства невелики.

Трудно нынче найти хоть какую-то работу в селах и сельских райцентрах. Кто-то из безработных там стоит на учете в службах занятости населения и получает мизерные пособия. А кто-то из-за разных труднопреодолимых формальностей с постановкой на учет в эту службу, как и из-за необходимости регулярного подтверждения статуса безработного вообще не желает с ней связываться. Поэтому и надеяться приходится только на себя – то есть, выживать исключительно за счет личного подсобного хозяйства, детских пособий, а то и благодаря пенсиям пожилых родителей.

Словом, перспектив у безработных сельчан сейчас практически нет никаких. Впрочем… Мы же с вами помним, что областные власти чуть ли не ежедневно придумывают различные громкие акции, выстраивая свой информационный поток в подконтрольных СМИ и социальных сетях. Вот и на минувшей неделе прошла очередная такая акция, и касалась она как раз участи безработных в кузбасской провинции: кадровым центрам региона в рамках акции «ZaКуZбасс» была вменена обязанность навестить сельские территории. Сложно понять, какую конечную цель преследовали организаторы, но привыкшие к беспрекословному выполнению команд свыше сотрудники службы занятости поехали встречаться с безработными по селам Ленинска-Кузнецкого, Мариинского, Междуреченского, Беловского, Топкинского, Крапивинского, Промышленновского и Яшкинского округов.

По информации правительства Кузбасса, проанализировавшего полученные отчеты, в общей сложности услуги получили более 100 человек. Был ли хоть один безработный трудоустроен, сказать невозможно — об этом не сообщается. Рассказывая об участии в акции своих подчиненных, министр труда и занятости населения Кузбасса Алексей Гришин сделал акцент совершенно на другом:

«Мобильный офис — это уникальная возможность как для граждан, так и для работодателей получить полный спектр государственных услуг сферы занятости в самых отдаленных территориях Кузбасса, где ограниченная транспортная доступность и затрудненный выход в интернет. Такой формат востребован жителями, он позволяет им минимизировать временные и транспортные затраты».

Сами же сельчане, к которым на микроавтобусах ненадолго заехали консультанты из центров занятости, побывав на приеме, отметили главную особенность десанта: им в деталях рассказывали, как работает портал «Работа в России», где жителям села можно самостоятельно найти подходящую вакансию или разместить там собственное резюме. Проинформировали безработных и о текущей ситуации на рынке труда. Этим, пожалуй, акция и ограничилась. А кто пришел послушать – молодец!   

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here