Судя по всему, в Кузбассе решили сделать былью известные строчки поэта-песенника Юрия Визбора: «Наполним музыкой сердца! Устроим праздники из буден».

За минувшую неделю цены и тарифы в Кузбассе не снизились, доходы не увеличились. Хоть какого-то мало-мальски значимого предприятия с новыми рабочими местами не открылось и даже памятного камня или символического кирпича никто не заложил. Более 17 миллионов тонн добытого угля по-прежнему лежат без движения на складах, а о модернизации Восточного полигона РЖД никто не вспоминает. Пишут, что России нефть девать некуда, а цены на бензин и дизтопливо на кузбасских заправках как застряли в районе 45-57 рублей за литр, так и не сдвинулись вниз даже на копейку…

Но! Про все эти грустные факторы в официальных сообщениях правительства региона — ни слова, будто и нет их вовсе, зато культурно-развлекательной информации о праздниках и юбилеях — прошедших и предстоящих — всю минувшую неделю снова пестрило и в глазах, и в ушах. Так что если кто-то лет этак через пяток решит полюбопытствовать, а что же происходило в Кузбассе в предпоследнюю неделю апреля 2022 года, то непременно придет к выводу: кузбассовцы не только беззаботно праздновали, но и намечали на ближайшую перспективу череду новых поводов для развлечений. Хотя, глядя на экономическую статистику, логичней было бы предположить, что большинство людей этих официальных «фейерверков» просто не замечало, поскольку было поглощено совсем другими житейскими проблемами. Однако к фактам.

Мы не можем судить, сколько жителей самого угольного региона России увлечено горными лыжами, но полагаем, что совсем немного, потому как увлечение это не дешевое – одна экипировка чего стоит, а если приплюсовать к ней расходы на поездку, стоимость проживания в гостинице, питание и т.д., то каждый вояж обойдется в кругленькую сумму. Однако после субботнего праздничного закрытия зимнего сезона в Шерегеше официальные хроники по-прежнему утверждали, что за сезон там побывало более 2,2 миллиона человек, и что их число выросло по сравнению с прошлым сезоном на 136 тысяч человек, или на 7%.

Напомним, что «Волость» уже не один раз писала, что даже миллион туристов за сезон для маленького и очень отдаленного поселка на юге Сибири – цифра просто невероятная. Видимо, чувствуя перебор, глава дирекции этого места лыжного отдыха уточнил, что 2,2 миллиона – это не число туристов, а число посещений(?). Ну это примерно то же самое, если вы всего один раз в год приходили в ресторан, но зато 20 раз посетили там туалетную комнату.

Добавим, что на этой же неделе губернатор побывал в ещё одном знаковом для туристов месте – селе Шестаково, где много лет ведутся раскопки «кладбища динозавров». Он поддержал идею организации там филиала областного краеведческого музея и заявил, что летом в этих местах снова пройдет фестиваль, посвященный этим вымершим животным.

Ещё один праздник — Международный шахтерский Сабантуй – пройдет предстоящим летом в Новокузнецке. В прошлом году он проводился в Кемерове на новой Московской площади. Многим до сих пор не совсем понятно, каким образом успешный нефтедобывающий Татарстан братается своим национальным праздником с самым угольным? Но, судя по исследованиям историков, такая связь есть, и самая что ни на есть тесная: дело в том, что в начале 1930-х годов и позже в Кузбасс были переселены тысячи семей так называемых трудопоселенцев, среди которых было немало татарских и башкирских семей.

«Вчерашние крестьяне европейской части страны, насильственно оторванные от своих земель и высланные в далёкую Сибирь, лишённые всех гражданских прав и расселённые в спецпосёлки, они были в числе первых строителей мощной промышленной базы на востоке страны и долгое время составляли основной костяк высококвалифицированных шахтёрских кадров», — пишет доктор исторических наук Р.С. Бикметов. Без их труда не было бы и нынешнего угольного Кузбасса, утверждает он. В таком случае вполне логично и исторически оправдано было бы проводить в Кемеровской области все другие главные праздники самых разных народов России, ибо сидельцев у нас побывало в разные годы очень много.

Кроме этого, летом в Кузбассе пройдет международный праздник 100-летия горноспасательной службы России, о чём глава Кузбасса уже договорился с врио министра МЧС России Александром Чуприяном. Но все-таки самые близкие торжества ждут нас уже на этой неделе:

— Масштабная патриотическая акция «ZaРоссию», которая пройдет во многих городах нашей страны, в том числе и в КуZбассе, объединит нас. Она напомнит о славных исторических победах нашего государства, о достижениях в науке и в культуре. Она покажет, как важно быть вместе, какой огромный потенциал заложен в каждом человеке, как много мы можем сделать для развития своего государства», — заявил губернатор Сергей Цивилев.

Так что с праздничками вас — и прошедшими, и наступающими! Вот такой мы не унывающий народ! Всё крепчаем.

Сергей Борисов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here