О весьма печальных результатах по реализации в Кузбассе нацпроектов в нынешнем году поведала прокуратура Кемеровской области. А в подтверждение привела весьма красноречивые примеры. Вот только некоторые из них — самые свежие.

В Осинниках  надзорный орган внимательно проанализировал национальный проект «Здравоохранение», в результате выяснилось, что приобретенное еще в прошлом году (причем, за счет целевых средств нацпроекта) медоборудование до сих пор не эксплуатируется. Пока что идут разбирательства с главврачом, который обязан внятно объяснить, почему такая бесхозяйственность стала возможной в руководимом им учреждении.

В Новокузнецке выявлены грубейшие нарушения при реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В этом городе без каких-либо правовых оснований один из предпринимателей получил субсидию в полтора миллиона рублей. По требованию прокурора сейчас он оштрафован, а незаконно полученные деньги все до копейки пришлось вернуть в муниципальный бюджет.

Общая же картина, связанная с выполнением нацпроектов в регионе, следующая:

«С начала 2021 года прокурорами в данной сфере выявлено 775 нарушений федерального законодательства, — информирует ведомство. — С целью их устранения внесено более 420 актов прокурорского реагирования. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 28 лиц, к дисциплинарной – 105; предостережено о недопустимости нарушения законов 51 должностное лицо. На основании материалов прокурорских проверок возбуждено 15 уголовных дел…».

Можете представить, глядя на эти цифры, сколько всего проектов с грифом «национальный» сегодня реализуется? А сколько желающих незаконно прильнуть к бюджетному пирогу? Сдается нам, чтобы перекрыть все каналы «утечки», может не хватить и всей армии кузбасских прокуроров.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here