Как выяснилось, факты, отмеченные в предыдущей нашей публикации о проблемах крестьянской семьи Коневых, стали лишь прелюдией к дальнейшим чиновничьим атакам на фермерское хозяйство.
В минувшую пятницу, когда «Волость» рассказала о проблемах крестьянской семьи из Прокопьевского района (ей, в частности, было отказано в аренде земли под дальнейшее развитие подсобного хозяйства, посчитав, что пять коров могут нанести вред водоохранной зоне), глава семейства решил искать справедливости. Не откладывая в долгий ящик, он в ту же пятницу подался в райцентр, чтобы встретиться с прокурором в надежде, что уж он-то должен защитить его права. А заодно хотелось и записаться на прием к главе территории Наталье Шабалиной. Но он еще не знал, что чиновники приготовили ему новые испытания, организовав очередную атаку на его ферму.
Как рассказывает Дмитрий Конев, в тот момент, когда он подъехал к зданию прокуратуры, ему позвонили и сообщили, что в его хозяйство из администрации района выехала комиссия. Запланированные дела пришлось отменить и срочно возвращаться в село. Были робкие надежды, что комиссия на месте, детально разобравшись в ситуации, поддержит его старания в развитии подсобного хозяйства. Увы, проблем только добавилось.
Со слов главы крестьянского хозяйства, посланцы из администрации напирали на то, что его ферма расположена рядом с речкой, а значит, продукты жизнедеятельности буренок могут осквернить природу, да и саму суть семейного бизнеса тоже. Попутно проверяющие выяснили, что недавно рожденные телята не имеют соответствующих бирок, и анализы у них не взяты. Было особо отмечено, что даже воду пить из ручья его коровы не имеют права.
«…В общем исписали лист, ждём предписаний, но о продлении договора речи не идёт, – рассказывает Дмитрий. – Разговаривал с юристами — будем писать бумаги в свою защиту в вышестоящие инстанции. Надо технику готовить к сенокосам, а тут…».
Как выйти из сложившейся ситуации, никто из «специалистов», прибывших на место, чтобы разобраться в происходящем, не подсказал, а значит, чиновники решили окончательно уничтожить отдельно взятое крестьянское хозяйство Коневых вместе с его пятью дойными коровами и их потомством.
В тот же день, когда происходили вышеописанные события, как будто специально министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов на своих страницах в соцсетях в очередной раз рассказывал общественности о том, как региональное правительство усердно заботится о сельчанах: «Главная цель этих программ – стимулирование производства, стабилизация цен. Продовольственная обеспеченность – это задача номер один».
«В разговоре с комиссией я говорил: мы никогда не просили никаких субсидий, грантов, вашей поддержки. Просим одного – дайте нам спокойно работать на своей земле. Мы здесь родились, здесь воспитываем своих детей и внуков. Хотим, чтобы они продолжали наше дело. А нас ставят в позицию временщиков купи-продаев. Договоры на землю только на три года, шаг влево, шаг вправо – нарушил закон. Это не свобода предпринимательства, это предпринимательский ГУЛАГ, господа…», – такой печальный вывод сделал Дмитрий Конев для своих подписчиков в соцсети.