Громкие заверения кузбасских властей всех уровней, включая губернатора Сергея Цивилева о том, что руководство трепетно заботится о местных сельхозпроизводителях, на самом деле остаются лишь формальным пустословием. По крайней мере, отнюдь не все так хорошо в этой сфере, как декларируется.

Самый наглядный тому пример — критическая ситуация, возникшая в одной из крестьянских семей, которая была спровоцирована усилиями чиновников. Небольшой рассказ главы семейства о появившихся проблемах вызвал неподдельный интерес к теме и массу комментариев в соцсетях. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Не далее, как 15 июня пресс-служба кузбасского правительства распространила очередную многословную цитату губернатора Сергея Цивилева, касающуюся поддержки сельхозпроизводителей. Вот лишь небольшой фрагмент:

«…В наших интересах оказывать помощь перспективным фермерам, потому как местная качественная продукция — это залог продовольственной обеспеченности региона. Плюс к этому, такие хозяйства создают новые рабочие места в сельской местности, что делает жизнь в селе более привлекательной для жителей региона».

Слова, как всегда, вроде и правильные, своевременные, учитывая особую актуальность импортозамещения (в том числе, и продуктов питания) на фоне продолжающейся изоляции страны, вот только в отдельных, пусть и не таких уж частых случаях все происходит с точностью наоборот. Об этом и поведал своим подписчикам в соцсети (а их у него только в Одноклассниках больше трех тысяч) глава крестьянского хозяйства Дмитрий Конев. Печальный рассказ отчаявшегося сельхозпроизводителя вызвал многочисленные отклики жителей региона. Нет нужды копировать весь его пост, ограничимся лишь фрагментом, из которого становится понятной суть проблемы (авторские стиль и орфография сохранены).

«…Похоже, поддержка предпринимательства и развитие бизнеса в РФ — лишь сотрясение воздуха. 12 лет назад мы семьёй переехали из города в деревню (с. Лучшево, Прокопьевского района) с целью развивать сельское хозяйство. Заключили договор аренды земли, построили небольшую семейную ферму и начали производить молоко, молочные продукты, развернули пасеку. И всё бы хорошо, но договор аренды земли заключается на три года, и всякий раз его продление становится стрессом для семьи. В этом году подошел срок продлять договор, но в ответ на заявление пришёл отказ со ссылкой на то, что мы не имеем право «…выпасать скот на территории водоохранных зон…».

Но у нас нет никаких водоохранных зон. Есть ручей, но, пардон, вся деревня расположена вдоль этого ручья. У нас небольшое хозяйство, всего 5 дойных коров, плюс, конечно, телята этого и прошлого года. Суточный удой около 120 литров. С ежедневной доставкой до квартир потребителей в г. Новокузнецке. Можно, конечно, пустить всех под нож вместе с верой в руководителей районной администрации. Накипело!!! Администрация, по своей сути, является рукой Президента РФ на территории, но у нас по факту так: Президент говорит одно, а администрация делает другое. И, зачастую, прямо противоположное. Вот и я слышу о поддержке бизнеса, а по факту наше хозяйство просто разоряют. Как быть в такой ситуации? Сидеть спокойно как будто ничего не произошло я не могу…

Дело-то в чем, мы же этот участок не вчера арендовали. Уже работаем на этой земле 8 лет. Дважды перезаключали договор. Никаких нареканий. Что случилось сейчас? Откуда возникла эта водоохранная зона? Где она была раньше? За это время, разумеется, и корни пустили, расстроились. Начинали с одной коровки, сейчас пять (на снимке). Что теперь с ними делать? Бездушие и чиновничье безразличие убивает страну».

Десятками эмоциональных комментариев откликнулись кузбасские пользователи социальных сетей на этот крик души (все они без исключения были в поддержку главы крестьянского хозяйства) — в том числе и те, кто лично знаком с семьей много лет. Вот лишь некоторые из наиболее корректных:

Зинаида Королёва: «И так во всех сферах деятельности: с экранов говорят одно, в реальности — ужесточение, ужесточение. ужесточение!».

Вера Коваль: «Пишите президенту… Удачи вам. Вы занимаетесь хорошим делом».

Антонина Федосеева: «Уважаемая администрация Прокопьевского района! Поддержите семью Коневых. Ведь в городе мало чистых продуктов. Сплошная пальма. Займитесь лучше разрезами, которые действительно портят землю, нарушают экологию!».

Людмила Рыбакова: «Дмитрий, стучите во все двери, не сдавайтесь!!! Не первый год Вы нас кормите отменным молоком и молочным продуктами, а мед просто сказка… Вы трудяга и большой молодец! Я за чистые продукты! Я за Вас!».

Евгения Колмакова: «Под разрезы землю отдать, так запросто, а как сельское хозяйство поддерживать так сразу «водоохранная зона». Разрезы уже во всём Кузбассе за огородами у людей. …Дмитрий, пишите в приёмную президента, бывали случаи — помогало. Удачи вам».

Оксана Малушенко: «Конечно, надо бороться. Нельзя так оставлять».

Многим комментаторам, как и самому главе крестьянского хозяйства непонятно, как всего пять коров могут навредить водоохранной зоне – то есть, территории, сопредельной с протекающей в окрестностях деревни речушкой, которая и без того не самая чистая? Корреспондент «Волости» спросил у Дмитрия Конева, кто именно из чиновников и из какого ведомства в администрации Прокопьевского района вдруг озаботился экологической безопасностью её берегов.

Собеседник пояснил, что такой запрет ему выдали в КУМИ за подписью госпожи Н. Ю. Степановой. Эта чиновница, как следует из открытых источников, не только председатель комитета по управлению муниципальной собственностью администрации Прокопьевского округа, но еще и заместитель главы территории. То есть, полномочия у нее немалые – по крайней мере, их вполне хватит, чтобы разорить и уничтожить одно отдельно взятое крестьянское хозяйство под флагом заботы об экологической безопасности. Как хорошо бы мы, наверное, жили, если свое рвение все без исключения государевы служащие направляли бы на главных губителей природы – хозяев угледобывающих предприятий и золотодобытчиков, беспощадно и много лет губящих кузбасские реки и не признающих никаких водоохранных зон! Глядишь, и им самим жить и дышать стало бы легче.    

…Пока кузбасская блогосфера продолжает кипеть страстями по поводу этой скандальной ситуации (кто-то советует Дмитрию начать судиться с чиновниками, наняв грамотных юристов, чтобы отменить незаконный, по их мнению, запрет на выпас коров), крестьянин Дмитрий Конев, опираясь на личный опыт, пришел к очевидному выводу:  все растиражированные заявления чиновников о необходимости удовлетворения спроса качественными продуктами отечественного производства на самом деле мало чего стоят.

Мы же со своей стороны попросили бы его пока не делать далеко идущих выводов: возможно, кому-то в администрации Прокопьевского района просто захотелось всегда иметь на своем столе свежую и здоровую пищу в виде молока и мяса, а чай пить со сладким медом – причем, недорого. Потому в одночасье и более жесткими стали экологические нормативы в отношении крестьянского хозяйства. Увы, но между фермерами и чиновниками огромный понятийный разрыв — каждый понимает по-своему слово «доить». 

Сергей Маринин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here