Кампания “ЭкоЛэнд” устами дочерней фирмы “ЭкоТек” опровергает недавние сообщения местных кузбасских информационных сайтов о расширении площадки мусорного полигона в районе Кругленького.

Это село в силу затейливой конфигурации Новокузнецка представляет собой своего рода “географический пупок” города (при том, что административно Кругленькое относится к Терсинскому сельскому поселению), и потому передача здешних земель “под мусор” обеспокоила многих журналистов. В своих сообщениях они опирались на официальную информацию, содержащую постановление губернатора Сергея Цивилева от 9 сентября 2020 года.

А в нем говорилось о переводе двух участков сельскохозяйственного назначения в окрестностях села (площадью 119 907 м² и 146 132 м²) в категорию “земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения”. Основанием для этого послужило ходатайство ООО “ЭкоЛэнд”, которое планирует расширение полигона для твёрдых коммунальных отходов.

Реагируя на публикации по данному поводу, “ЭкоТек” вроде бы уточняет, но одновременно добавляет и тумана в интернет-пространство: “Речь о строительстве полигона в настоящее время не ведется, рассматриваются различные проекты по обращению с отходами, которые возможно разместить на земельном участке”. И добавляет: существующая площадка, дескать, обеспечит работу полигона на ближайшие 25-30 лет, а там посмотрим…

 “Мусорная тема” в контексте взаимоотношений власти и социума уже давно выходит на первый план в публикациях прессы. При этом начинается всё, как правило, с весьма бодрых сообщений в мажорной тональности. Например, как раз сегодня было объявлено о планах кузбасской компании «Чистый город Кемерово» построить в Хакасии мусороперерабатывающий завод мощностью 150 тыс. т твердых коммунальных отходов (ТКО) в год.

Комментируя данные намерения, “Коммерсант” пишет, что это будет первое предприятие такого профиля в республике. Инвестиции в проект — 250 млн руб. Компания планирует к началу 2022 года запустить сортировочную линию, затем – переработку вторсырья. Мусорный завод позволит наполовину сократить объемы захораниваемых нынче отходов в республике. Отсортированное вторсырье – пластик, стекло, бумага, металл – из Хакасии будет отправляться на дальнейшую переработку в Иркутск, Красноярск, Новосибирск.

Насколько оправданными окажутся вложения в соседний регион, пока сказать трудно. Эксперты считают, что проект окупится только в том случае, если предприятие найдет способы оптимизировать логистику и снизить затраты на сбор и первичную сортировку мусора.

 Между тем, в свое время компания “Чистый город Кемерово” заявляла о планах построить в родном Кузбассе два мусороперерабатывающих комплекса. Но этими заявлениями пока всё и ограничилось.

Александр Ходос

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here