Полтора месяца назад общественник и наш киселевский корреспондент Владимир Васильев задался целью ликвидировать одну из свалок, расположенных в черте города, которая представляла, кроме прочего, и экологическую угрозу для местного населения. Рассказываем, что из этого получилось.

11 февраля был опубликован материал «Побойтесь Бога, дорожники»: речь в ней шла о том, что коммунальные службы Киселевска зачастую не считают нужным вывозить мусор на полигон, а сваливают его, как и всю сопутствующую дорожную грязь вместе со снегом в сотнях метров от храма Иконы Божией Матери Скоропослушницы.  И дело здесь не только в расположенном поблизости культовом сооружении, хотя и сам по себе этот факт несколько кощунственный. По территории, о которой шла речь, бегут ручьи, впадающие в речку Кармак, а та, в свою очередь, несет свои воды в реку Кара-Чумыш — основу Кара-Чумышского водохранилища, обеспечивающего водой города Прокопьевск и Киселевск.

Даже несколько удивительно, но прокуратура Киселевска в этот раз довольно оперативно отреагировала на сигнал о нарушении экологической безопасности населения: уже через неделю прокурор пообещал провести проверку с выездом на место нарушения. Указал и дату – 3 марта. Затем автору сообщили, что факты, изложенные в публикации, подтвердились — было возбуждено административное производство в отношении МУП «Дорожник». Муниципальному предприятию прокуратура предложила до первого апреля текущего года устранить нарушения и вывести мусор с несанкционированной свалки, организованной вблизи храма.

Тут следует уточнить, что прошлой весной автор вместе с несколькими активистами в достаточной мере походил по инстанциям, чтобы ликвидировать эту же самую свалку у храма. Были мы не единожды и в администрации города. И в какой-то момент проблема вроде сдвинулась с мертвой точки – свалку все же убрали. Однако с наступлением зимы все вернулась на круги своя… 

Сегодня наступил тот самый «час икс», установленный прокуратурой и сопровождаемый активным таянием снега, наполненного нечистотами. И вроде бы следовало отдать должное работникам муниципального предприятия, никак не реагирующих на возмущение граждан, но с пониманием относящихся к весточкам из прокуратуры: как сообщают местные активисты-экологи, свалка к этому времени было почти полностью ликвидирована. Но вот беда – несколько дальше от храма появилась совершенно новая. Причем, последствия ее размещения не меняют суть все той же экологической угрозы, о которой и шла речь.

Словом, ничего нет в этом мире более постоянного, чем временная необходимость облеченных властью специалистов гадить там, где живут люди. Гораздо выгоднее заплатить штраф, чем в корне поменять отношение к размещению отходов – кардинальное решение проблемы требует куда больших затрат.

На сайте городской администрации Киселевска немало социальной рекламы с призывами превратить город в цветущий сад. И когда задумываешься над этими лозунгами, невольно возникает вопрос: кто эти люди, которые занимается красочным оформлением страниц — они действительно в Киселевске живут? Как можно превратить в сад территорию, на которой одновременно работают сразу 10 угольных разрезов, а два огромных отвала, в соответствии с распоряжением городской администрации, появились каких-то два года назад в непосредственной близости от спального района города под названием Красный Камень? Более того, пыль от этих отвалов килограммами ложится на сельхозпродукцию, выращиваемые жителями поселка Березовая роща. А это уже не только экология – речь идет и о продовольственной безопасности, о которой сегодня чиновники в полном соответствии с вызовом времени периодически талдычат с газетных полос и телеэкранов.  

Отдельно хочется сказать и о сотрудниках Роспотребнадзора, которые попросту игнорируют сигналы экологов-активистов. Один только пример: наши неоднократные обращения по поводу загрязнения почвы и реки Кривой Ускат ЦОФ «Карагайлинская» все-таки принесли положительный эффект. Россельхознадзор и Росприроднадзор, опираясь на представленные нами факты, зафиксировали нарушения и через суд добились административного наказания промышленников. И только Роспотребнадзор прислал письмо, в котором сообщалось, что нарушений не выявлено.

Мы давно считаем, что эта «слепота» неспроста. И уже обращались в прокуратуру с предложением проверить данный контролирующий орган на коррупционную составляющую. Но, видимо, такая работа у сотрудников надзирающего за законностью органа пока не в приоритете.  

Владимир Васильев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here