На территории природного заказника «Барзасский» идет строительство асфальтного завода. Разрешение на размещение здесь этого весьма опасного в экологическом отношении промышленного объекта выдано главой Кемеровского округа Мариной Коляденко.

Заказник «Барзасский», имея статус особо охраняемой территории, должен быть под постоянной защитой государства. Его площадь составляет 62,5 тыс. га. Флора заказника включает 261 вид высших сосудистых растений и 28 видов мохообразных, фауна – 226 видов животных. Любая хозяйственная деятельность на его территории строго запрещена. Но, как мы знаем, в Кузбассе не всегда действуют существующие законы и правила – у нас в основе бытия зачастую лежит желание или отсутствие оного со стороны ответственного чиновника. Похожее, по всей видимости, произошло и с «Барзасским», когда глава Кемеровского округа Марина Коляденко еще в апреле нынешнего года подписала постановление, в котором разрешила разместить прямо на территории государственного заказника асфальтный завод.

«Случилось нечто, выходящее за рамки понимания», – выразил своё возмущение по этому поводу кемеровский общественник Андрей Герман. Он пояснил, что на участке площадью в 25 000 кв метров, который находится в границах особо охраняемой природной территории регионального значения в заказнике «Барзасский», теперь уже расположилась асфально-бетонная установка, вагончики, весовая и рабочая площадка, отсыпанная щебнем.

«На сегодняшний день… соответствующие службы занимаются оценкой вреда, причинного заказнику «Барзасский». Речь идет о сотнях миллионов рублей. Свою проверку провел Россельхознадзор. Нарушения вопиющие, поэтому надеемся, что все виновные будут наказаны, асфальтный завод будет демонтирован, а участок приведен в первоначальное состояние!», – рассказывает общественник.

Но есть и оппоненты, которые утверждают, что крупный завод по производству асфальта, строящийся неподалеку от областного центра, давно нужен Кемерову для скорейшего строительства объездной дороги, чтобы наконец-то разгрузить транспортные потоки.

«Завод такой высокой мощности Кемеровскому округу точно не нужен, там он будет нерентабелен, но благодаря ему в Кемерове наконец-то в кротчайшие сроки будет построена объездная дорога. А завод потом демонтируют и уберут, большого вреда заказнику он не нанесёт», – высказывает своё мнение один из жителей областного центра, который считает, что завод этот строится с подачи областных властей, и пользы от него будет больше, чем вреда на отдельно взятой территории.

Подобного рода дискуссии могут прекратить только контролирующие органы, сверив чьи бы то ни было «хотелки» с действующим законодательством. Относится это и к природоохранной прокуратуре, куда кемеровское отделение фонда «Городские проекты» уже направило соответствующее обращение.  

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Когда читаешь или слышищь о хамском, варворском уничтожении природы всегда возникают вопросы: А как сопоставить действия “избраных” властей к ст.2 Конституции РФ которая гласит – Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. Или ст.9 этой же Конституции где указано – Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Исходя из текстов указаных статей Конституции РФ, можно предположить, у нас в области нет ни одного федерального органа способного указать как “избраным” властям так и всякого рода “любителям” природных ландшафтов на недопустимость нарушения главного Закона государства – Конституции РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here