Экономика Кузбасса являет собой яркий пример придатка, включенного в мировую торговлю, на самом низшем – сырьевом уровне.

В очередной раз это подтвердили итоги I квартала текущего года, которые подвели специалисты Сибирского таможенного управления. Занимая во внешнеторговом обороте первое место (31,3% от товарооборота СФО), наша область продолжала вывозить за границу в основном уголь и черный металл, а импортировала машины, оборудование и химическую продукцию. Впрочем, другие сибирские регионы не на много отстали от нас и демонстрируют ту же самую «болезнь»: на продажу отправляется минеральное сырье и продукция первичного передела с низкой добавленной стоимостью, а завозятся товары с высокой добавленной стоимостью – машины, электрооборудование, продукты питания и т.д.

Судя по всему, ограничительные меры, связанные с коронавирусом, мало повлияли на торговлю: экспорт СФО в I квартале составил 7,5 млрд долларов США и увеличился на 189,1 млн долларов (на 2,6%), а импорт снизился на 275,5 млн долларов США (на 11,3%), составив 2,2 млрд долларов. Таким образом, итоги экспорта-импорта в целом составили 9,7 миллиардов долларов или 6,3% от общего внешнеторгового оборота России. Отмечается также положительный баланс торговли регионов СФО.

Напомним, что в прошлом году экспортная выручка предприятий Кемеровской области от торговли со странами дальнего зарубежья составила более 10,2 миллиардов долларов. В основном, это Тайвань, Южная Корея, Япония, Китай, Турция, Нидерланды и Германия.

Поставленные в Кузбасс импортные товары оценены в сумму 739,2 млн долларов. Хотя виллы, яхты и прочая движимость и недвижимость, приобретенная «новыми дворянами» за рубежом, в статистические расчеты экспорта-импорта таможенной службы СФО не попадают.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here