В 2020 году на территории Кемеровской области закрылось или ликвидировано более 5,5 тысяч организаций, а открылось только 1,9 тысяч, то есть в два с лишним раза меньше.

Более всего пострадала розничная торговля и те, кто оказывал услуги в ремонте автомобилей, организации в сфере строительства и обрабатывающих производств. Подавляющее количество закрытых предприятий были частными, относящиеся к сегменту малого и среднего бизнеса, а также ИП.

Число безработных на начало 2021 года составило в среднем 86,3 тыс. человек, что составило 6,8% от общего числа работоспособной части населения нашего региона.  Причина усыхания малого предпринимательства – падающий платежный спрос населения, который начался задолго до распространения коронавируса и включения санитарных мер по его нейтрализации.  

Кузбасс не исключение. Малый и средний бизнес вообще переживает трудные времена. В целом по РФ в течение минувшего года малые предприятия и ИП уволили 1,2 миллиона человек. Общая численность работников в секторе сократилась до 9,3 млн человек, хотя до кризиса превышала 10,5 млн. Таким образом, на малый бизнес пришлось примерно три четверти всех рабочих мест, потерянных экономикой в ходе кризиса.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Как же так ? Депутаты Кузбасского Парламента приняли Областной Закон “О стратегии социально-экономического развития Кемеровской области-Кузбасса до 2035 года” №163-ОЗ в котором определены “Приоритеты” и “Контуры” региона как “РЕГИОНА ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ”. Ведь в “Приоритета”- “Кузбасс это ЦЕНТР профессионального превосходства….”, а вы все нам статистику да факты. Веселее нужно жить! Одень как депутаты с губернотором очки с розовыми стеклами да поимей их оклады и все будет прекрасно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here