Вчера в Кузбассе неслышно отметили очередной День памяти жертв политических репрессий.

В Кемерове к месту бывшего расстрельного лагеря в ж.р. Ягуновка пришли немногочисленные уже родственники убитых и захороненных на этом месте людей, учащиеся школы №50, которые в 1990-е годы начали собирать материал по бывшим заключенным, представители территориальной администрации и священник РПЦ.

В коротких речах были помянуты все убиенные  – не только здесь. Как известно, на территории нынешней Кемеровской области было создано множество пунктов ГУЛАГа – Горшорлаг, ОИТЛК, Кемероволаг, Кузбасслаг, Севкузбасслаг, Южкузбасслаг, Араличевский, Камышлаг. Почти каждый из выступавших пожелал, чтобы такого кошмара не могло больше повториться.

Однако лагерная система впиталась в нашу плоть и кровь, скотское отношение начальства к людям мы до сих пор наблюдаем повсеместно: жилые дома и бараки понаставлены практически на краю огромных карьерных ям, над шахтными выработками – ну так что ж!? Не переселять же всех поголовно!? Дорого это! Пущай терпят, чай не баре! Пенсии и минимальные зарплаты такие крошечные, что прожить можно только на крупе и макарошках – ну так не яхты же ворам укорачивать? Не отказываться же им в пользу этого народишка от палат каменных?

А ведь эти многочисленные шахтерские поселки с кривыми улочками и целые районы больших городов, которые сегодня воют от пыли, грязи, отсутствия чистой воды и воздуха возникли как раз там, где в недавнем прошлом селили спецконтингент. Не автобусами же «врагов народа» было до работы возить, да и конвоя на них не напасешься, вот и жили подневольные рабы рядом с работой. Много ли изменилось с тех пор?

В одном из документальных воспоминаний о нашем недавнем прошлом есть и такое: в 1948 году в Москве проводилось совещание начальников лагерей, и начальник Северо-Кузбасского лагеря тогда пожаловался руководству, что не может набрать людей в охрану. Кого бы он ни проверял, оказывалось, что тот либо сам сидел, либо родственники его отбывают наказание. Тогда министр предложил заняться самоохраной. Это когда заключённому дают в руки ружьё, ставят на вышку, и он охраняет других заключённых.

Не надо особо пристально вглядываться в тех, кто нас ведет к очередному «светлому» будущему, чтобы понять – это та самая охрана из бывших, которую так и не сняли.

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here