По данным Роспотребнадзора, за 3 месяца 2021 года за медицинской помощью обратилось уже 1 420 человек, в том числе 360 детей до 14 лет, которые пострадали от укусов животных – в основном, собак и кошек.  

Специалисты отмечают растущий уровень заболевания бешенством. Напомним, что по данным того же ведомства в 2020 году за антирабической помощью в медицинские организации Кемеровской области обратилось 7 492 человека, из них 3 019 человека пострадали от укусов безнадзорных животных. От укусов дикими животными пострадал 121 человек.

Кузбасские СМИ то и дело отмечают новые случаи нападения бездомных собак на детей и взрослых, но, похоже, на законодательном уровне уже грядут серьезные перемены. Президент страны Владимир Путин утвердил перечень поручений для формирования в обществе ответственного отношения к животным и поручил обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих ведение их учета. Они предполагают:

  • ведение учета домашних питомцев, мониторинга состояния популяций животных без владельцев (включая вакцинированных и стерилизованных) и принятие единых методик;
  • регламентацию деятельности по содержанию и разведению домашних и диких животных, в том числе соответствующих объединений (клубов и ассоциаций);
  • определение порядка передачи питомцев в приюты при невозможности их содержания, либо изъятия и размещения в них в случае ненадлежащего обращения;
  • внедрение системы реагирования на обращения граждан о причинении животными вреда их жизни и здоровью или об угрозе его причинения.

Назревшее ужесточение мер многие граждане поддерживают и ратуют за введение налога на содержание животных в квартире, исключая аквариумных рыбок, а также коз, овец, лошадей, коров и другие животных, используемых в сельскохозяйственных целях. В Сибири проблема домашних животных усугубляется длинной зимой, после которой жители городов сталкиваются с «горами» фекалий во дворах и на газонах. Увы, но культура содержания собак и кошек находится у нас на очень низком уровне.

В последнее время в СМИ всё чаще стали появляться сообщения о введении налога на собак, кошек, хомячков, шиншилл и крыс. Утверждается, что при этом РФ опирается на опыт других стран, где уже существует такой налог. Отдельные источники уже называют примерные суммы: за содержание крупной собаки – до 15 тысяч (за декоративные породы – 1 200 рублей), за кошку — до 5 000 рублей в год.

Правда, есть и те, кто вполне резонно считают, что если такой налог будет введен, то выброшенных на улицу животных станет в разы больше.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here