В минувшем учебном году кузбасский губернатор Сергей Цивилев предпочитал позавтракать, а иногда и отобедать в школьных столовых разных городов и районов. И почти ежедневно появлялись на его личных страницах в соцсетях посты и фотоотчеты про то, как, что и в какой школе он с аппетитом покушал. В окружении чиновников, руководителей от образования и перед камерами сотрудников пиар-служб губернатор вкушал в школьных столовых за обе румяные щеки  и всегда с хорошим аппетитом. В те же дни Сергей Цивилев говорил:

– Я решил посещать школьные столовые в каждой территории, где буду в рабочей поездке. Школу буду выбирать самостоятельно.

А после дегустации губернатор, словно в знак благодарности за угощения, обычно предлагал или заменить мебель в школе, или сделать ремонт. Пресс-служба преподносила такие визиты первого руководителя региона в школьные столовые как неожиданные, которые должны были способствовать высочайшему контролю качества за школьным питанием. Ну и руководителей школ держать в постоянном напряжении, повышая их степень ответственности.   

Однако эти, так называемые незапланированные визиты, как рассказывают наши источники в местных администрациях городов и районов, на самом деле за много дней до приезда губернатора были досконально согласованы с областными чиновниками. Куда пойдет, с кем встретится, с кем поговорит, где именно и чем отобедает Сергей Цивилев – все это было заранее расписано по часам и минутам. Говорят, во время своей флотской службы любил наш губернатор кушать гречку с гуляшом. Вот и в школьной столовой  приходили повара на рассвете накануне его приезда, надевали новые белые халаты и вершили трудовой подвиг: как в последний раз парили кашу и томили в соусах свежайшее мясо.  

Позаботились, и хватит

В нынешнем учебном году Сергей Цивилев пока не был замечен за завтраками и обедами в школьных столовых. Кто сейчас ему готовит гречку с гуляшом – неизвестно. И это начинает беспокоить некоторых внимательных и небезразличных к жизни губернатора кузбассовцев.

– Неужели школьные меню нашему губернатору теперь не по нраву, – тревожатся избиратели. – А может хворь какая напала от экологии вредной, и потому аппетит потерял, на диете сидит?

Вопросы эти пока остаются без ответа. Может быть, придет время, отвлечется Сергей Евгеньевич от важных кабинетных дел, спешится с коня или трицикла, и сам обо всем расскажет. А между тем, как выясняется, с детским питанием на подведомственной ему территории не все так гладко и аппетитно. И даже санитарные врачи откровенно говорят об этом в своем пресс-релизе от 16 сентября, где сообщается, что

Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области при проведении контрольно-надзорных мероприятий было отобрано и исследовано 2,6 тыс. проб готовых блюд и около 1,6 тыс. проб пищевых продуктов и продовольственного сырья по микробиологическим, санитарно-химическим и физико-химическим показателям. Несоответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям установлено в 1,3 % проб готовых блюд и в 0,4 % продовольственного сырья; по санитарно-химическим показателям – в 1,8 % проб готовых блюд и в 0,6 % проб пищевых продуктов; по физико-химическим показателям — в 3,5 % проб пищевых продуктов; несоответствие по калорийности установлено в 3,2 % проб готовых блюд. За выявленные нарушения в организации питания в образовательных учреждениях в 2019 году по результатам проверок составлено 752 протокола об административных правонарушениях, общая сумма наложенных штрафов составила 2,8 млн. рублей.

Дети и родители также в эти дни нередко жалуются на качество питания в школьных столовых, где аппетитной гречкой с мясом школяру не часто удается подкрепиться.

Главы территорий в нынешнем учебном году тоже как-то не спешат опробовать блюда в школьных столовых, следуя недавнему примеру губернатора. Почему у кузбасских чиновников во главе с губернатором вдруг пропало желание лично оценивать аппетитность блюд из  школьного меню – пока неизвестно. В самом деле, не выводы же Роспотребнадзора их испугали с его вечным напутствием: «Мухи – отдельно, котлеты – отдельно»!».

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here