Похоже, всё идет к тому, что нового рекорда по добыче угля в Кузбассе в этом году не случится. И даже повторения прежнего – 255,3 млн тонн в 2018 году – тоже.

Всё дело в том, что с европейского рынка кузбасский уголек потихоньку вышибают альтернативной энергетикой, а также заметно упавшей ценой. Путь же на восток и труден, и долог, и конкуренция здесь суровая, потому как данный регион – вотчина Индонезии и Австралии, которые давно находятся в числе лидеров мировой добычи и экспорта угля. Так что радужные планы нашей власти «повысить, увеличить, ускорить» разбиваются о грустные реалии мирового рынка, научно-технический прогресс, экономический кризис и неразвитость транспортных путей на восточном направлении в самой России.  

В итоге, департамент угольной промышленности областной администрации констатировал, что за восемь месяцев с начала года на 3,3 млн тонн вырос только объем добычи коксующихся углей, зато добыча энергетических за этот же период снизилась на 9,9 млн тонн. Не катастрофа, конечно, но тенденция налицо.

Напомним, что в планах Кузбасса на 2019 год звучала цифра и 280, и даже 297 миллионов тонн. На днях губернатор привез обнадеживающую для угольщиков весть, что Япония готова увеличить импорт российского угля «при стабилизации поставок и качества». А кто их будет гарантировать?

И все-таки лишний раз отметим кипучую деятельность Сергея Евгеньевича в делах частных угольных компаний. Это ведь не Бокарев с Махмудовым и не Рашевский с Мельниченко съездили в Японию, не они пекутся о том, как ловчее уголь провезти через полстраны по льготному тарифу и его продать, а государственный служащий Цивилев за них отдувается. А поскольку государственным служащим законом запрещено наниматься в коммерческие компании за вознаграждение, то это значит, он ещё и бесплатно за них работает!

Вспоминаются незабвенные кадры из фильма «Коммунист», где актер Урбанский в поте лица рубит сосны на дрова, а с паровоза над ним в это время потешаются машинист и помощник. Однако ж, в конце концов паровоз на тех дровах поехал! Поэтому спрячем иронию и восхитимся!

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here