– А почему вы не носите маску?

– А вы полагаете, если я её надену, то вирус меня не узнает?

(злободневный юмор)

Так называемая самоизоляция, которую на этой неделе объявил губернатор Кузбасса, не вызвала повального опустошения на улицах и в магазинах областного центра. Весной в городе, особенно в теплую погоду, бывает очень пыльно, так что и без коронавируса защитная маска горожанам пришлась бы весьма кстати. Тем не менее, встретить сегодня кого-то из них на улице в медицинской маске или фильтрующем респираторе можно было не так уж часто. Однако это вовсе не значит, что кемеровчане равнодушно относятся к своему здоровью или здоровью своих близких.

– Слежу за информацией про людей, заразившихся вирусом. Их пока два или три человека, поэтому особенно не беспокоюсь за здоровье, да и медицинскую маску, даже если бы она у меня была, не надел бы, – отвечает на мой вопрос по поводу опасного вируса дворник одного из общежитий. – Слышал, что толку от этих тоненьких тряпочек вообще мало, но когда иду домой, то руки обязательно мою, и, конечно, ребенка не водим теперь гулять на детские площадки. Не сильно изменилась наша жизнь. Главное, чтобы работа была.

– Продуктами в этот раз не стала запасаться, как в прошлые годы, когда ещё талоны вводили и цены сильно росли. Хотела сначала, но денег не было, а потом посмотрела, что никто особенно не раскупает ни сахар, ни крупу, ни консервы какие-то, вот и передумала запасы делать. Не знаю, может, зря. А всё равно в магазин хожу не часто, – говорит пенсионерка Лидия Михайловна. – Сын с женой работают, внук – в школу не ходит, на самокате целый день катается. Не помню такого, чтобы дети в школу так долго не ходили. За здоровье родных, конечно, опасаюсь. Мало ли что, но пока не слышала, чтобы хоть кто-то из знакомых заболел, да и дни очень теплые начались, не видно, чтобы кто-то кашлял или чихал.

Люди с другой точкой зрения на коронавирус, убежденные в опасности заражения, мало кому сейчас доступны. На улицу они почти не выходят и строго соблюдают меры безопасности. Общественный транспорт работает в режиме выходного дня, но пассажиров совсем немного. Разумеется, в час пик их прибавляется – не у всех выходные. Владельцы автомобилей отмечают, что по утрам и вечерам исчезли пробки на самых оживленных перекрестках. А вот водители маршруток огорчены – они потеряли значительную часть выручки от пассажиров. В основном, это студенты и школьники, которые теперь занимаются дистанционно. К слову сказать, в магазинах электроники по этой причине возник дефицит веб-камер. В наличии только дорогие и то не везде.

На дверях специализированных магазинов одежды и обуви – объявления о приостановке работы. Там и до режима самоизоляции было немноголюдно, а теперь им предписано закрыться совсем. Каждый день простоя – убытки, которые, навряд ли будут как-то компенсированы. Признаться, трудно объяснить, почему в продовольственный магазин, находящийся рядом, покупателям заходить можно, а купить обувь – опасно для жизни. Однако мы уже привыкли к тому, что искать логику в решениях чиновников иногда вообще не стоит, потому как её нет.

Владельцы капитальных садовых домиков, уже давно переселились за город, куда никакому вирусу не добраться, и никаких особенных мер защиты тоже принимать не нужно.   

В общем, если не учитывать внеплановых выходных, жизнь города течет в привычном весеннем режиме. Однако экономисты считают, что пока сказывается влияние экономической инерции высоких цен на нефть, газ и уголь, а также фактор сравнительно высокой занятости и пусть не высоких, но регулярных заработков. Последствия влияния экономического кризиса, а также самоизоляции от коронавируса, скажутся немного позже. Одни считают, что это произойдет летом, другие – осенью, но и те, и другие убеждены, что произойдет обязательно. От безденежья маской не защитишься. Остаётся уповать только на то, что главные «начальники» страны что-то придумают, или наконец-то залезут в спасительную кубышку фонда национального благосостояния. Правда, никто из простых смертных в неё не заглядывал…

Александр Сусоев

На снимках автора: весной в Кемерове пыльно, но кому-то всегда кажется, что не очень…

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here