Уровень заболевания коронавирусом в Кузбассе в течение первой недели марта составил 5 089 человек — примерно на 70% меньше, чем на пике заражения в середине февраля, когда этот показатель был выше 17 тысяч человек за неделю.

Смертность тоже снизилась – 41 человек против 59. Добавим, что, по данным Роспотребнадзора, на предыдущей неделе в регионе было зарегистрировано 11,4 тыс. случаев острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Первую дозу вакцины в Кузбассе получили 1 211 400 человек, двукратно привиты 1 089 200 человек, на сегодняшний день эти цифры увеличились.

Кроме медиков, ситуацию с продолжительной эпидемией изучают социологи. Они пришли к мнению, что эта тема из повестки жизни российского общества почти полностью выпала. Причина не в том, что обстановка с заражением и смертностью заметно улучшилась, а в том, что общество устало бояться, поэтому изменилось восприятие мира в ментальной картине граждан, появилось желание «не усиливать новый стресс остатками старого». Также влияние на людей оказали ситуация на Украине и реакция СМИ на экономический кризис.

Видимо для того, чтобы как-то снять психологическую напряженность в обществе, местная власть разрешила празднование Масленицы. Правда, масштабы народных гуляний в этот раз значительно уменьшатся, сообщили в областном Министерстве культуры. Торжества пройдут в основном в пределах местных дворцов и домов культуры. Судя по всему, традиционные меры предосторожности там все-таки будут соблюдаться.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here