Если по итогам первой октябрьской недели областной штаб охраны здоровья населения Кузбасса зафиксировал 1 220 заразившихся и 38 умерших, то по итогам последней — уже 2 014 и 35 умерших.

Скажем прямо – статистика удручающая. Наблюдается даже некое совпадение: растет число вакцинированных – увеличивается число зараженных, а смертность не сказать, чтобы резко снизилась. Но это если говорить о коронавирусной первопричине. А если учесть, что по итогам трех кварталов число умерших (данные управления ЗАГС) составило 13 497 человек — на 3 481 человек больше, чем за тот же период ковидного 2020 года, и на 4 493 – чем в доковидном 2019 году, то, согласитесь, разница огромная. Хотя смертность от коронавируса, повторимся, вроде бы не растет.

Почему же растет зараженность? На этот вопрос представитель кузбасского здравоохранения Елена Зеленина сказала, что «возможно вакцинация прошла не полностью и прививка не успела подействовать. Мы не считаем специально случаи заболевания вакцинированных, но чаще всего болезнь наступает раньше пройденных шести недель и вакцина в данном случае оказывается незавершённой».  Почти то же самое заявил и директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург:

— Граждане, привитые от коронавируса, могут заболеть COVID-19, потому что при «дельта»-штамме клетки памяти не успевают сработать. «Дельта»-штамм изменил характер взаимодействия с клетками и существует внутри них. Вирус успевает проникнуть в клетки на фоне низкого уровня антител».

По данным сайта Gogov, на котором размещается информации о количестве вакцинированных в России и по регионам, в Кузбассе на конец октября вакцинировано 910 697 человек хотя бы одним компонентом вакцины. Из них 816 033 человек или 31% населения полностью привито.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here