Перед выборами в Государственную думу кандидаты-единоросы (впрочем, как и руководители области) наперебой говорили об успехах. Шла речь в том числе и о том, как невероятными усилиями из федерального бюджета удалось «выбить» дополнительные средства на снос ветхого жилья. Особенно хотелось бы отметить старания кандидата Дмитрия Исламова. Того самого,  который вместе с еще одним «народным избранником» Владимиром Мельником трижды не счел нужным ответить на коллективные письма избирателей Киселевска, в которых шла речь о грубых нарушениях в сфере экологической безопасности населения.

На встречах с избирателями (контингент был, в основном, пожилой) он соловьем заливался об этих и других достижениях.  Непонятно: зачем? Ведь по законодательству людей и без того обязаны переселить в новые дома те самые многочисленные разрезы, добывающие уголь и взрывающие породу прямо посреди жилых домов и улиц. При этом почему-то всем безразлично, что некоторые открытчики десятилетиями не устанавливали даже санитарно-защитные зоны, не сносили дома, находящиеся в 50 метров от карьеров и отвалов из ядовитой породы. А если и случалось, что выделялись деньги, то выглядело это насмешкой. Например, Тамаре Петровой было предложено 8 тысяч рублей за квадратный метр вместо 40 тысяч, и ноль за землю. Да и «отблагодарили» пенсионерку лишь после 10 лет «войны» с разрезом, несмотря на имеющееся заключение Роспотребнадзора о превышении на территории усадьбы ПДК вредных веществ. Выходит, после реновации по-киселевски люди смогут купить только ветхое жилье?!

Но кое-что все-таки изменилось. Этим летом стали сносить ветхие дома в районе бывшей обувной фабрики, и городская власть предложила деньги – 21 тысячу за квадратный метр. Люди возмутились: почему кузбасская реновация так отличается от столичной, где попавших под снос просто переселяют в новые квартиры? Чиновники администрации ответили с детской непосредственностью: жилые дома фактически в городе не строятся, и потому переселять людей некуда. Но надо! Почему компенсация так мала? Так, денег нет, а «Вы держитесь». Впрочем, последнюю фразу сказал наш бывший председатель правительства Дмитрий Медведев, которая сразу же стала крылатой в родном Отечестве.

И действительно,  почему-то в районе Подземгаза, который обложили сразу три крупных разреза (плюс еще черные копатели), власть повысила «ставку» до 27 тысяч рублей. «Волость», кстати, публиковала материал, что однажды в Киселевске случилось чудо – после десятилетней борьбы жительница микрорайона пенсионерка Надежда Акаб-Мезенцева смогла выиграть у администрации города и «Участка «Коксовый» два областных суда. До этого дважды городской суд выносил несколько странные решения: сначала, чтобы одинокая женщина своими силами бесплатно разравняла территорию на месте своего жилища, затем, чтобы продала собственность за фиксированные полтора миллиона рублей. Но тут вдруг выяснилось, что разрез подработал целые улицы, вообще не имея на руках утвержденную санитарно-защитную зону и пытаясь по ходу разбирательства ввести в заблуждение не только истца, но и областной суд. Итог: Акаб получила на один миллион больше, чем ей предлагал разрез.

Понятно, что некоторые жители, услышав такую новость, воодушевились и тоже стали требовать справедливости. В какой-то степени это подействовало. Обитателям микрорайона обувной фабрики недавно сообщили, что «пособие» за сносимые квартиры увеличено до 27 тысяч рублей, а проживающим в районе Подземгаза – до 35 тысяч рублей. Вновь разгорелись страсти: почему такая разница компенсации между территориями, ведь итог печальный для всех один? Чиновники внесли ясность: оказывается,  дома на «обувной» будут сносить за счет бюджетов различных уровней, а в Подземгазе расчисткой территории займется «Участок «Коксовый». Но и тут возникает вопрос: почему Акаб тот же «Коксовый» в соответствии с судебным решением (справедливость восторжествовала?) выплатил по 43 тысячи за квадратный метр, а остальным «подземгазовцам» обещают лишь по 35 тысяч?

Частично, впрочем, ответ на этот вопрос получен: «Коксовому» за подделку документов по закону грозит уголовное наказание. Вот они и поспешили отвязаться от настойчивой пенсионерки, не акцентируя больше внимание на допущенном «проколе». Всем же остальным жителям Подземгаза угольщики поясняют, что они вообще не обязаны сносить их дома, а все происходящее – лишь добрый жест от щедрот понятливых собственников. Но даже если и согласиться с суммой компенсации,  ситуация на данный момент все равно выглядит странно: не дожидаясь выполнения обещанного, «Коксовый» уже начал работы по установке высоковольтной линии — были срублены все деревья в поселке, вокруг домов роют и вывозят землю. При этом не были проведены общественные слушания, на логично возникающие вопросы жителей не отвечает ни администрация города, ни «Коксовый».

С людьми, кстати, вообще никто разговаривать не желает, и потому они чувствуют себя беспомощными: объяснений о происходящем не поступает ни от служащих правоохранительных органов, ни от чиновников, которым отсылаются многочисленные депеши. И создается впечатление, что обещанное – лишь очередное жонглирование общественным мнением: людей просто обманывают.

Владимир Васильев

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Реальная и печальная «киселёвская сказочка» с крах концом — не цивильный трактат «шерегешских сказок» языкастым трепачом…

  2. Цитата: «Чиновники администрации ответили с детской непосредственностью: жилые дома фактически в городе не строятся, и потому переселять людей некуда.» Вскорости рамочный город Киселёвск, пожираемый угольными разрезами, войдёт в разряд вымирающих (и сколько таких стоят по России), а бездомных жителей ждёт участь беглых переселенцев со своим скарбом на телегах в столичный «миллионник», раз дорога в Канаду закрыта на крючок…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here