На состоявшейся на днях партийной конференции Кемеровского регионального отделения КПРФ был назван будущий центр всероссийской политики – город Таштагол, что находится на самом юге Кузбасса, в Горной Шории. До сих пор он был известен лишь как один из горнорудных центров Сибири и муниципальный субъект по обеспечению деятельности известного в стране горнолыжного курорта «Шерегеш».

Впрочем, благодаря стараниям пресс-службы бывшего губернатора Тулеева, многим может показаться знакомым и имя местного мэра – Владимир Макута. Это именно он по поручению ушедшего в отставку главы региона периодически летал на вертолете в хакасскую тайгу, чтобы доставить отшельнице Агафье Лыковой продовольствие и хозяйский скарб, а также всякую живность – уток, козу, волонтеров. А еще в этих местах долго и безрезультатно искали Снежного человека. Даже Николай Валуев, будучи депутатом Госдумы от Кемеровской области, пытался встретить близ Таштагола родственный образ.

Но все это – дела минувших дней. Почему же небольшому городку с населением чуть больше 50 тысяч человек коммунисты прочат возможность стать центром политических схваток уже в сентябре нынешнего года?

Оказывается, по данным разведки большевиков, именно здесь собирается на предстоящих выборах в областной Совет народных депутатов баллотироваться Патриарх Всея Кузбассии последних лет Аман Тулеев. После чего ветеран-политик, скромно именующий теперь себя Рузвельтом по совокупности данных (талант, ум, возраст, инвалидная коляска), собирается затем вновь возглавить и региональный парламент. В мае, напомним, ему исполнится 74 года.

«Поиском кандидата – оппонента Тулеева, мы сейчас занимаемся, – отметил в своем докладе первый секретарь Кемеровского ОК КПРФ Николай Мухин. – Это должен быть принципиальный боец, готовый ко всему. И совсем необязательно, что он будет из Таштагола».

Словом, партия открыто возмутившаяся мимикрией бывшего губернатора сразу после трагедии в «Зимней вишни», намерена в первую очередь сконцентрироваться на имени данного политика, однажды предавшего идеалы построения коммунистического общества. И предстоит ей не только противопоставить Тулееву опытного и бескомпромиссного бойца, но еще и наладить контроль за волеизъявлением избирателей. Что сделать будет весьма непросто, учитывая богатый опыт фальсификаций мэром-вертолетчиком и его подручными.

Вообще на конференции упоминаний о Тулееве было чуть ли не больше, чем о политическом моменте в стране вообще и о выработке предвыборной стратегии, в частности. Многие секретари обкома, прежде не позволявшие себе открытых нелицеприятных высказываний в адрес бывшего губернатора, на этот раз расбушлатились по полной. И причиной, как показалось, зачастую была не только личная неприязнь к его словам и поступкам , а опасность возникновения двоевластия в Кузбассе. Секретарь обкома Анатолий Зайцев даже зачитал письмо, адресованное партконференции одним из коллег, как он сказал – экспертом.

Приведем как пример лишь несколько предложений из послания, чтобы стала понятной атмосфера всего партийного мероприятия. «Тулеев – это губернатор с азиатским мышлением. Это хан – жестокий, властный, коварный и ограниченный человек. Он подмял под себя все органы государственной власти, депутатов всех уровней, ветеранские организации. А также многие политические партии и общественные движения. Созданный им Совет Старейшин при губернаторе – это хвалебный хор хана, который всегда поддержит любое решение – даже самое абсурдное».

Что ж, как говорят в таких случаях: «Лучше поздно, чем никогда».

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here