Для Сергея Цивилева, исполняющего обязанности губернатора Кемеровской области, наступили рабочие будни. Понятно, что от того, насколько они будут насыщенными, насколько встречи с людьми, предпринимателями, управленцами смогут повлиять на настроение масс, во многом будет зависеть его успех на предстоящих выборах. До которых и осталось-то чуть больше четырех месяцев.

Наверняка ему будет непросто. И потому, что на местах повсеместно работают ученики или не сформировавшиеся еще в профессионалов подмастерья бывшего главы Кузбасса Тулеева, и потому, что воспринимается он пока с большой настороженностью даже теми, кто смертельно устал от бестолковых лозунгов и искажения истины, надеясь хоть на какие-то изменения. Особенно в экономике. Не кардинальные пока, а именно хоть какие-то.

Ведь от имиджа засланца из Москвы, у чиновников которой (предубеждение это, или нет – трудно сказать) личные интересы всегда превалируют над общественными, даже если сильно захочешь – так сразу не избавишься. К тому же, все знают, что он еще и успешный бизнесмен, а не просто чиновник. А самое страшное –бизнесмен- угольщик. Тут и без того ситуация сродни экологической катастрофе из-за беспредела владельцев разрезов, наступающих на дома мирных жителей, а что будет завтра? Единственный «плюс», который с надеждой обсуждается в обществе: «Наверное, взятки брать не будет». И без того богатый потому что.

Цивилев принципиально не комментировал действия своего предшественника и его команды, обеспечившей Тулееву законное право контроля над расходами исполнительной власти. На личную договоренность это не очень похоже. Хотя бы потому, что исполняющий обязанности губернатора не просто посетил премьеру спектакля Евгения Гришковца в Кемеровском областном театре им. Луначарского, а еще и сказал массу добрых слов в адрес известного писателя, сценариста, актера и режиссера. Для Тулеева, не терпящего даже косого взгляда в свою сторону, это должно быть ударом ниже пояса. Потому что Евгений, уроженец Кемерова, так охарактеризовал действия высокопоставленного чиновника после трагедии в «Зимней вишне»: «Конечно, смотреть и слушать бессмысленную мумию губернатора противно и тошно! Гнев подкатывает и накрывает…». А Цивилев с ним, выходит, не просто «поручкался», даже нашел общий язык.

Встречу с митрополитом Кемеровским и Прокопьевским Аристархом можно отнести также к заслуживающей внимания. Наверняка теперь духовенство РПЦ станет негласным союзником Цивилева в сложном политическом процессе. Окончательно все детали неофициального соглашения, скорее всего, будут согласованы позже – в день приезда в Кемерово Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Это должно случиться 3 мая – на 40-й день после пожара в «Зимней вишне».

Оригинал - на сайте mitropolia42.ru
Оригинал – на сайте mitropolia42.ru

Начал встречаться Сергей Евгеньевич и с людьми (с работниками одного из агрокомплексов, в частности), посещать несколько отдаленные от областного центра населенные пункты. Первым таким городом стал Ленинск-Кузнецкий. Таких встреч еще будет очень много, но была и неординарная, поневоле приковывающая к себе внимание. Он обсудил возможность взаимодействия с депутатами Госдумы. Ход беседы зафиксирован на снимке, что вверху. Это была часть тех депутатов, которая обратилась недавно к нему с письмом поддержать кандидатуру Тулеева, выдвинутого на пост председателя областного Совета. Ответил на то письмо каким-то образом Цивилев, или нет – обществу сие неизвестно. В данном же случае шел разговор о другом – готовы ли народные избранники работать с ним в одной «упряжке», чтобы сделать регион самым процветающим за Уральским хребтом.

Спешим сообщить, что противников идеи Цивилева среди присутствующих не нашлось. Приведем лишь небольшие цитаты депутатов Госдумы, взятые из очной беседы.

Дмитрий Исламов, бывший заместитель губернатора Тулеева по экономике: «Планы, о которых вы сказали – очень амбициозные… Только совместными усилиями можно добиться таких амбициозных задач за такое кроткое время».

Антон Горелкин, бывший руководитель пресс-службы администрации области: «Сергей Евгеньевич, ваша цель сделать Кузбасс регионом номер один за Уралом, которую вы объявили людям… Этого многие ждали. Мы безусловно, поддерживаем вас в этом. Сделаем все, что от нас зависит для этого. Потому что у Кузбасса – огромный потенциал».

Павел Федяев, младший из династии, управляющей делами холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС), который многие считают «кошельком» бывшего губернатора: «То, что касается плана развития региона, то я, как заместитель председателя комитета по транспорту и строительству ГД РФ, хочу поблагодарить за ту работу, которую провели совместно с РЖД. Подписание соглашения о партнерстве – это очень значимо. Без этого невозможно дальше развиваться».

Как видите, почти идиллия. Посмотрим, сработает ли показное единодушие на предстоящих выборах губернатора и областного Совета.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here