О том, что качество многих пищевых продуктов, которые находятся сегодня на прилавках магазинов, мягко говоря, невысокое, давно известно. Но когда фальсифицированные продукты присутствуют в меню детских и медицинских учреждений, а также в организациях соцзащиты, значит, действительно нет предела человеческой алчности, и в погоне за повышением собственного благосостояния так называемый homo sapiens не способен остановиться ни перед чем.   

На минувшей неделе на заседании областной комиссии по противодействию контрафакту обсуждались разные вопросы. В том числе говорилось и о росте поддельной молочной продукции. По официальным данным и.о. руководителя регионального управления Роспотребнадзора Елены Парамоновой, в ходе проверок предприятий торговли, детских и подростковых организаций, больниц и учреждений соцзащиты населения в течение нынешнего года было исследовано 465 проб молока и молочной продукции. И 18 из них не соответствовали требованиям технического регламента в связи с наличием жиров немолочного происхождения. Среди производителей некачественной фальсифицированной молочной продукции – предприятия Кузбасса, Иркутской, Нижегородской, Брянской, Новосибирской и Челябинской областей, Алтайского края и Республики Татарстан.

Ну что ж, с происхождением все выяснили, а как обстоят дела с противодействием? Какие конкретные меры могут быть приняты к поставщикам фальсификата, которым те травят своих сородичей, кто и как за аналогичные преступные деяния уже наказан? Увы, на заседании комиссии, которое проводил заместитель губернатора Кузбасса Андрей Панов, почему-то об этом так и не было ни слова сказано. Чиновники лишь посетовали, что дела с противодействием фальсификату в нашем регионе неважнецкие. А также отметили, что борьбой с производителями такой продукции занимаются правоохранители: по их данным уже возбуждены два уголовных дела по факту закупок фальсифицированных молочных продуктов в бюджетные учреждения. 

Спрашивается, зачем в таком случае правительству региона нужна кабинетная комиссия, если практической пользы от неё нет никакой? Неужели она существует лишь для информирования населения? Но ведь с этим и тот же Роспотребнадзор неплохо справляется…  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here