Губернатор Кузбасса в очередной раз напомнил руководителям РЖД, что угольные компании ждут обещанной тарифной 50% скидки на перевозку угля в западном направлении. Произошло это вчера после очередного заседания оперативного штаба по вопросам транспортировки угля под председательством министра транспорта РФ.

«Волость» уже не раз писала, что на наших глазах происходит крах примитивной экономической стратегии самого угольного региона России, которая в народе коротко и емко выражена поговоркой «Грузи больше – вези дальше». Добыча угля вот уже более года понемногу снижается. Грузить больше пока что получается, но вот везти дальше – никак. Немного переиначив слова Остапа Бендера, нынешнюю ситуацию можно выразить так: «Отовсюду мы слышим стоны. Со всех удобных для жизни концов мира владельцы кузбасских угольных компаний взывают о помощи». А меру этой помощи от государственной компании РЖД и правительства то и дело озвучивает Сергей Евгеньевич Цивилев.

Вот и на этот раз он посетовал на то, что добывающие компании Кузбасса не устраивает скидка 12,8% на транспортировку угля в западных направлениях. Мол, при такой льготе добывающие компании работают практически в убыток, и поэтому им необходима скидка 50%! Он напомнил также, что за пять месяцев с начала года из Кузбасса в направлении черноморских и балтийских портов вывезено в общей сложности 24,21 млн тонн угля. Ещё раз заметим, что такая огромная скидка требуется, чтобы с западных портов России уголь плыл на восток, который остается главным направлением.

Уголь экспортируют в Южную Корею, Китай и Японию, где цены на уголь сохраняются на приемлемом для угольных магнатов уровне. Понятно, что эти самые магнаты – люди отнюдь не глупые и аналитику по прогнозам рынка тоже изучают. Поэтому они не могут не знать, что и на востоке – так же как в Европе – грядет постепенное сокращение спроса на грязное угольное топливо. СМИ сообщают, что Южная Корея, например, уже остановила половину своих угольных ТЭС по экологическим причинам.

В Китае и без того имеются избыточные угольные мощности, к тому же вирус COVID-19 тоже внес свои коррективы к снижению потребностей, поэтому в обозримой перспективе угольная генерация будет снижаться. А в Японии  банки Mitsubishi UFJ Financial Group уже отказываются от финансирования новых угольных проектов, потому что в среде финансистов поддержка грязных отраслей больше не в моде.

Так чего же государству, то есть населению РФ, вкладываться посредством государственной компании РЖД миллиардами в модернизацию Восточного полигона, делать умопомрачительные скидки на перевозку угля? Где тут экономический интерес? А это, смотря чей интерес! Это – кого надо интерес!

Многим видно, что экономика страны заведена в тупик, выхода из которого нет. Кузбасс в этом сырьевом тупике засел очень плотно. Богатеи потихоньку, чтобы это не так бросалось в глаза, начинают осмысливать пути отхода, ну и, естественно, под конец пытаются сорвать с региона последний доступный комок угля. Поэтому так торопливо они норовят вывезти за бугор всё, что ещё можно вывезти. Других интересов – по нашему оценочному суждению, конечно – ни в словах, ни в действиях руководства страны и нашего региона не проглядывается.

Александр Сусоев

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вчера поздно вечером мне вновь звонили и рассказали о происходящем с Луганскими шахтёрами участвующими в акции. Давление на них идёт сильное, преступное, даже отключали электроэнергию в связи с этим прекращалась и откачка воды из шахты. Угольная промышленность становится всё менее востребована практически везде, и у нас в Кузбассе это очень сильно заметно: сильно падают зарплаты и с задержкой выплат, закрытие предприятий, сокращение рабочих мест, превышение смертности над рождаемостью в 2.5 раза, отвратительная экология и т.д.! Поэтому мы поддерживаем Вас в законных требованиях и желаем скорейшей положительной развязки, побед в подобных преступных делах со стороны кремлёвских напёрсточников – без которых не обошлось! 11.06.2020. г.Киселёвск – Кузбасс. С уважением – Александр Андреевич Гартман – бывший шахтёр с 24 летним забойным стажем.
    А. Зимбовский
    Кому: Александр Гартман вчера, 22:30 Среда, 10 июня 2020, 22:24 +07:00
    Текст обращения:
    Главе Луганской Народной Республики

    Пасечнику Л.И.

    Президенту Российской Федерации

    Путину В.В

    ОБРАЩЕНИЕ.
    Нам, гражданам, трудящимся России стало известно о беспредельных действиях руководства шахт ЛНР и ДНР, направленных, будем прямо говорить, на сознательную дестабилизацию обстановки и беспрецедентное, злостное нарушение трудового законодательства, приведшее к ограблению работников шахт, выразившееся в трёхмесячной невыплате зарплаты и резком, ставящем на грань нищеты, снижении заработных плат. При этом «эффективный менеджмент» имеет наглость заявлять, что они и не собираются погашать долги. Всё это конкретно на шахте «Комсомольская» предсказуемо привело к всплеску протестных действий возмущённых шахтёров, вынудило их не выходить на поверхность. Оставшиеся наверху шахтёры солидарны с действиями своих товарищей и обеспечивают их водой и питанием за свой счёт. Однако руководство шахт блокирует передачу питания и воды, ставя жизни шахтёров под смертельную угрозу, блокирует доступ семей и родственников для поддержки протестующих, грозит судебным преследованием и увольнением оставшихся в шахте. МВД и прокуратура, вместо расследования нарушений трудового законодательства и привлечения виновных к ответственности, начинает репрессивные и блокирующие действия против ограбленных работников, что чревато социальным взрывом.
    Главные виновники сложившейся ситуации – это руководство шахты и Мин. Угля, не выплачивающие деньги вовремя. И именно с чиновниками из высоких кабинетов сейчас надо проводить разъяснительную работу о “дестабилизации ситуации” и о существовании уголовной ответственности за задержку зарплаты свыше трех месяцев (ст. 158 ч.1 УК ЛНР).
    Вчера прокуратура арестовала двух человек, Глущенко Дмитрия Александровича, за распространение информации в соц. сетях, и Гаврилову Валентину, за организацию забастовки. До сих пор они не вернулись.
    Складывается впечатление, что руководство шахт получило указания и сознательно действует в интересах киевского реакционного режима и создаёт условия для дестабилизации обстановки в ЛНР и ДНР, тем самым создавая повод для военной агрессии против республик.
    Мы солидарны с действиями протестующих шахтёров! Мы обращаемся с требованием произвести полный расчёт по заработной плате, установление достойной оплаты труда, соответствующей тяжёлой и опасной работе, не допустить увольнения протестующих шахтёров и привлечь к ответственности руководство шахт, допустивших злостное нарушение трудовых прав. А. Зимбовский

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here