На днях в Мариинске суд прекратил право собственности на незаконно полученный земельный участок в исторической части города, как и на построенное там шикарное здание развлекательного центра «Русь». Эта криминальная история, к которой был лично причастен теперь уже бывший градоначальник Владимир Бобров со своими подчиненными, длилась несколько лет. Но точка в ней пока так и не поставлена.

В Мариинском городском суде официально рассказали подробности странной криминальной истории местного масштаба, в результате которой на земельном участке, расположенном в историческом центре Мариинска, рядом с мэрией, был построен и введён в эксплуатацию новодел – крупный развлекательный центр вместо жилого дома.

Вот что по этому поводу сообщил представитель Мариинского городского суда Алексей Бушуев:

«В ходе рассмотрения гражданского дела по исковому заявлению прокурора Мариинска, поданного в интересах неопределённого круга лица и в защиту публичных интересов Мариинского городского поселения, судом было установлено, что в июне 2016 года местная жительница обратилась к главе Мариинского городского поселения с заявлением о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства в аренду на период этого строительства без проведения торгов, как лицу, имеющему на это право. На следующий день после подачи заявления администрация Мариинского городского поселения своим постановлением разрешённое использование требуемого земельного участка изменила с вида «гостиничное обслуживание, общественное питание» на вид «для индивидуального жилищного строительства», после чего находящийся в государственной собственности земельный участок был предоставлен в аренду для строительства жилья.

Позже, в октябре 2017 года, органами местного самоуправления было выдано разрешение на застройку данного земельного участка, а после возведения объекта недвижимости, по документам являющегося индивидуальным жилым домом, земельный участок в августе 2018 года был передан арендатору в собственность бесплатно как лицу, в силу закона имеющему право на бесплатное получение земельного участка в собственность. Менее чем через два месяца после оформления собственности местная жительница продала данный земельный участок с возведённым «жилым домом» своей дочери за символическую сумму, которая в октябре 2018 года на основании договора купли-продажи оформила на себя право собственности земельного участка и жилого дома, а в последующем изменила вид разрешённого использования здания как объект общественного питания.

Однако после ряда проведённых проверок выяснилось, что изначально земельный участок был передан в аренду для индивидуального жилищного строительства незаконно, что и послужило основанием для обращения прокурора Мариинска в суд. Судом установлено, что на момент подачи местной жительницей заявления о предоставлении земельного участка в аренду для индивидуального жилищного строительства данный участок находился в территориальной зоне рекреационного назначения – объектов отдыха, досуга и развлечений, и имел вид разрешённого использования «гостиничное обслуживание и общественное питание». Таким образом, в связи с несоответствием вида разрешённого использования земельного участка целям его использования, исключающим возможность предоставления участка на испрашиваемом основании, заявителю должно было быть отказано в предоставлении земельного участка в аренду без проведения торгов».

Не все судебные тяжбы еще окончены. Двухэтажный развлекательный центр «Русь» по решению суда в скором времени может быть снесен. Ну а экс-глава Мариинска Владимир Бобров, вероятно, не пройдет и полгода как окажется на скамье подсудимых.  Ведь на фоне всех этих нелицеприятных событий правоохранители не оставляют его без своего пристального внимания, подозревая в тяжком уголовном деянии – превышении должностных полномочий.

Напомним, что около года назад заместитель губернатора Кемеровской области по вопросам безопасности и правопорядка Валерий Догадов, комментируя криминальные проделки главы Мариинска, заявлял: «…Уголовное дело было возбуждено по материалам, переданным в следственные органы сотрудниками УФСБ России». Также сообщалось, что администрация Кемеровской области оказывала содействие правоохранительным органам и проводила собственную проверку. Вскоре после этого карьера градоначальника, который руководил Мариинском с 2012 года, завершилась отставкой.

Правоохранители подсчитали, что в результате изменения кадастровой стоимости земли бюджету города Мариинск был причинен ущерб на сумму более 3 млн рублей. В рамках расследования уголовного дела прошли обыски в городской администрации и комитете по управлению муниципальным имуществом. Примерно в тоже время стало известно, что мировой суд Мариинска рассматривал в отношении Владимира Боброва административное дело за вождение автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Градоначальник был лишен права управления транспортным средством на 1,5 года и оштрафован.

Но покидать добровольно свое кресло первого руководителя города с подмоченной репутацией пьяницы он все равно не собирался. После отставки в мае прошлого года, сам начал активные судебные тяжбы, в которых требовал восстановить его в должности мэра и даже выплатить денежную компенсацию в 10 тысяч рублей. Однако Кемеровcкий областной суд отказался выносить решение о восстановлении экc-главы Мариинcкого городского поселения в прежней должности.

Помнится, еще накануне всех этих событий в местный Совет народных депутатов поступало обращение губернатора Кузбасса Сергея Цивилeва, в котором сообщалось, что в отношении чиновника провели проверку достоверности и полноты сведений о доходах, расходах и имуществе, находящемся в собственности, на основе представленной мэром декларации за 2017-2018 годы. Проверка показала, что информация в документах была недостоверной и представлена не в полном объеме. Тогда народные избранники Мариинска и приняли решение (читай – удовлетворили просьбу губернатора) о прекращении полномочий главы.

Все наблюдавшие за этой историей до сих пор недоумевают по поводу недальновидности бывшего мариинского градоначальника, который решился ради сохранения «хлебной» кормушки наплевать даже на мнение и обращение губернатора: «Это как же нужно было мэру обнаглеть в своих алчных аппетитах, если даже свои поспешили от него поскорее отречься?» (авторский стиль сохранен).

В соцсетях сообщается и о том, что Владимир Бобров получал взятку от местного бизнесмена, припоминают ему и другие прегрешения, которые тоже могут быть проверены правоохранительными органами в ходе расследования уголовного дела. А кто-то считает, что сегодня практически любого градоначальника, если под него копнуть, можно посадить на скамью подсудимых. Но только по команде «Фас!», поступившей свыше. И проводят конкретные примеры различных пьяных и трезвых «шалостей» местных чиновников, которыми те грешат в других территориях региона.  

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here