Кажется, в Киселевске наконец-то отважились на борьбу за экологию: на подъездах многоквартирных домов появились грозные предупреждающие объявления управляющих компаний –  срочно убрать автомобильные покрышки, размещенные на клумбах. Проигнорировавших грозный приказ ждут серьезные разборки на административной комиссии, где виновные могут быть подвергнуты штрафам за загрязнение окружающей среды.

Еще 16 лет назад городская газета «Киселевские вести» рассказывала о  Геннадии Паризике как о замечательном человеке, который все свободное время посвящал благоустройству придомовой территорию в районе поселка шахты №12. Он и до сих пор на собственную пенсию покупает краску, вместе с другими неравнодушными жильцами строит и красит скамейки у подъездов домов. Но самое большое увлечение Геннадия – цветы. Им он готов уделять сколько угодно времени – высаживает рассаду, пропалывает клумбы, пытается как-то уберечь красоту от людей, считающих себя царями природы и потому рушащих все на своем пути. Но именно ему теперь и грозят штрафом. Потому что один из подручных и доступных материалов, который он смог использовать при благоустройстве цветников, стали автомобильные шины.

Да, об экологическом вреде отработанных автомобильных колес известно давно, хотя сам по себе посыл и не такой уж бесспорный. Ведь в каждом дворе сегодня стоят десятки автомобилей с точно такими же шинами, многие их которых не отличаются новизной и наверняка не меньше выделяют гадостей в атмосферу при определенном температурном режиме и трении об асфальт. Общественник иронизирует, что пора бы выпустить предписание, обязывающее собственников припарковывающихся у подъездов автомобилей «переобуваться» в экологически чистые деревянные колеса.

Но дело, собственно, не в этом. Поражает само начало борьбы за оздоровление окружающей среды в одном из самых проблемных городов региона: как раз напротив поселка высятся двухсотметровые отвалы разрезов, круглый год распространяющие по округе угарный газ и метан. Угольная пыль и сажа за день покрывают толстым слоем не только траву и цветы, о которых заботится общественник, но и сами здания, окна, проникая внутрь жилищ. Да, люди в Киселевске пусть и не всегда эффективно, но как-то пытаются облагородить свои дворы, о чем мы неоднократно рассказывали – строят детские площадки, создают музеи под открытым небом, высаживают цветы, вкладывают силы и средства в горнолыжную базу… Им хочется сделать город уютнее и красивее, чего не скажешь о тех, кто облечен властью. Это с их подачи Киселевск продолжают заваливать многомиллионными тоннами ядовитой породы и губить полукилометровой глубины карьерами.

Но вернемся к благоустройству дворов. Несколько лет назад работники управляющей компании РЭУ № 1 ликвидировали детскую площадку на улице Ращупкина. Тогда администрация города обещала, что вскоре соорудит здесь новую – современную. Прошло четыре года: увы, на месте сказочных обновлений бегали лишь бездомные собаки. Устав на все это глядеть, общественник Сергей Чернов связался с благотворительным фондом «Обнаженные сердца» Натальи Водяновой и рассказал ей о сути проблемы. Та прониклась чаяниями жителей и пообещала подарить детям поселка современную площадку – даже прислала эскиз. Правда, поставила единственное условие: необходимо, чтобы администрация города выделила земельный участок и дала согласие на её возведение. Чернов, памятуя о прежних планах чиновников, обратился в администрацию города с соответствующим предложением. Думал, все будет просто, ага… Там заявили, что были бы и рады пойти навстречу, но необходимо согласие жильцов дома на размещение площадки, которая прежде здесь была. Любопытный посыл, не правда ли?

Сотрудники РЭУ в обеденное время созвали собрание жильцов, на которое и пришло-то несколько старушек. Все мамы и папы, кровно заинтересованные в том, где будут проводить свой досуг их дети, в каких именно условиях, были в это время на работе. А теперь проникнетесь манипуляцией общественного мнения на низшем уровне: мастер из управляющей компании заявила присутствующим, что за уборку детской площадки дополнительную плату будут вносить пенсионеры. Более того, последовал еще один аргумент, учитывающий социальный статус присутствующих: с детской площадки будет постоянно нестись шум и гам, а вам это нужно?

Автор этих строк ничего не прибавляет от себя – он присутствовал на том собрании и был просто ошеломлен цинизмом работников РЭУ. В итоге сбитые с толку старушки проголосовали «против» ожидаемого подарка от благотворительного фонда. А многие мамаши постфактум лишь покачивали головами, будучи убежденными, что провокация была устроена совместными усилиями и с единственной целью – подорвать авторитет общественника. О красоте, об окружающей нас гармонии никто и не думал.

… Зато очередной приказ администрации, проявившей «заботу» об экологии, выполняется сегодня неукоснительно: уже все мусорные баки и свалки города завалены шинами с цветников. Правда, есть один нюанс – никто не торопится их убирать оттуда, чтобы окончательно одержать победу в борьбе за здоровую окружающую среду.  

Владимир Васильев

На снимке автора: эскиз площадки Н. Водяновой.  

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. На кладбищах ужас. Когда-то Тулеев снял главу г.Белово за такой беспредел на памятных местах где также лежат воины герои вов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here