На “Распадской” звучат прочувственные речи по случаю пуска новых очистных сооружений.  Правда, любить природу получается только по требованию суда.

На шахте введен в эксплуатацию комплекс по очистке ливневых и талых сточных вод. Новые сооружения производительностью более 3 000 кубометров в сутки позволяют собирать осадки, очищать и использовать их в поливе технологических дорог. Эффективность очистки – почти 100-процентная, как по взвешенным веществам, так и по нефтепродуктам. Это продолжение экологической программы, начатой в позапрошлом году вводом в строй после масштабной реконструкции основных очистных сооружений для шахтных вод.

Вот только, произнося торжественные речи во славу экологической политики предприятия, ораторы не стали вспоминать, что к реконструкции старых и строительству новых очистных сооружений шахту принудило судебное решение. В 2017 году у природоохранной прокуратуры лопнуло терпение, и она обратилась в суд в связи с массированными сбросами шахтных стоков в Ольжерас. Многострадальную речку, впадающую в Усу, окрашивала в радикально черный цвет помимо “Распадской” еще и шахта им. Ленина (“Южный Кузбасс”), но по объему промстоков флагман российского углепрома был вне конкуренции. Суд встал на сторону истца…

Теперь администрация Междуреченска пытается заставить “Южный Кузбасс” ускорить реконструкцию очистных шахты им. Ленина (пока компания обещает выполнить её только к 2025 году). Во всяком случае, у Ольжераса появился шанс перестать быть сточной канавой.

Для справки: по территории Кузбасса протекают свыше полутора тысяч рек. Ежегодно в водоемы сбрасываются более трети миллиарда кубов промышленных и бытовых стоков. Очистке подвергается лишь около четверти этого объема.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here