валидаторный коллапс

И еще раз о транспортной реформе. Вернее, о ее последствиях. Вчера Единый центр организации пассажирских перевозок Новокузнецка дал разъяснения по поводу случившегося днем раньше масштабного сбоя в электронной системе оплаты за проезд в рейсовых автобусах.

По словам директора центра Римма Ковынёвой, «некорректная работа части валидаторов» (так она определила бардак, случившийся во вторник) является следствием хакерской атаки на серверы компании «Расчётные решения», обеспечивающей работу единой системы безналичной оплаты проезда в общественном транспорте Новокузнецка и других городах, где используется подобная версия.

Директор центра утверждает, что специалисты «Расчетных решений» сумели оперативно устранить последствия злонамеренного вмешательства в работу сетевого оборудования. Организаторам DDoS-атаки не удалось получить доступ к данным транспортных и банковских карт пассажиров, их денежные средства защищены. Проводится расследование.

Вероятно, Римма Ковынёва полагает, что её сообщение об исправно работающих валидаторах в 251 автобусе (из трех сотен вышедших на линии в среду) должно успокоить новокузнечан. Но, отслеживая реакцию местных соцсетей, этого явно не скажешь. Наиболее продвинутые по части ай-ти комментаторы считают, что подобные DDoS-атаки совершаются не столько из воровского умысла, сколько для обвала платежных систем, и это обстоятельство необходимо было учесть уже на старте разработки транспортной реформы.

Основная же масса новокузнечан по-прежнему недоумевает: зачем нужно было «экономить» на кондукторах, если подверженная хакерским атакам система электронных платежей вкупе с проблемой зайцев чревата куда большими потерями?

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here