В Анжеро-Судженске с подачи властей города сносится уникальное историческое здание, которому более 80-ти лет: до недавних пор там была музыкальная школа. На этом месте планируется построить очередной торговый центр.

Деревянное двухэтажное здание теперь уже бывшей музыкальной школы в Анжеро-Судженске долгое время было своего рода визитной карточкой города. Располагалось оно всего в нескольких шагах от администрации округа: им гордились местные жители, восхищались приезжие, которые останавливались, завороженно разглядывая деревянные кружева на фасаде, фотографировали их на память. А когда узнавали о прошлом этого строения, то отдавали должное горожанам, которые более 80-ти лет бережно хранили историческое наследие. Известно, что дом был построен в 1936 году для семей инженеров шахты “Анжерская”, а впоследствии его передали юным музыкантам и их преподавателям.

Тучи над строением сгустились три года назад. После трагедии в «Зимней вишне» контролирующие органы проявили несвойственное им прежде рвение при проверках самых различных объектов. Не избежала визита проверяющих и музыкальная школа. В итоге в 2018 году, когда школа только что отметила своё 80-летие, из-за несоответствия современным требованиям пожарной безопасности работа в здании музыкальной школы была приостановлена: деревянные перекрытия и старая лестница там теперь якобы не соответствовали нормам и требованиям пожарной безопасности. И это при наличии огромного количества современных строительных и отделочных средств и материалов, которые саму возможность возгорания могут приблизить к нулю…

Десятки лет школа успешно работала, выпустила сотни интеллектуалов, которые потом стали известными музыкантами, композиторами, но пришли важные дяди с папками, походили по классам, коридорам и вынесли учреждению жесткий вердикт. Власти Анжеро-Судженска в это же время, когда многие горожане и жители других территорий области начали беспокоиться о дальнейшей судьбе бывшей школы, вместо того, чтобы сохранить здание, привести его согласно требованиям пожарных в должное состояние, недолго думая, выставили его на торги. А саму музыкальную школу переселили в пустовавшее неподалеку здание бывшего филиала кемеровского университета.

Вскоре градоначальник Александр Рыбалко поведал народу о дальнейшей судьбе строения:

«В августе прошлого года музыкальная школа №19 после долгого ожидания переехала в новое помещение. Старое двухэтажное деревянное здание на переулке Электрический, не представляющее культурной и архитектурной ценности, комитетом по управлению муниципальным имуществом осенью было выставлено на продажу. В декабре по итогам торгов строение вместе с земельным участком, на котором оно находится, выкупил предприниматель Юрий Чекин… Ближе к лету на освобожденном земельном участке начнется строительство нового двухэтажного здания».

На сколько пополнился местный бюджет в результате продажи? Кто такой, этот предприниматель Чекин, что именно он планирует построить на таком бойком месте в центре города? Какая польза ждет горожанам в результате осуществленной сделки? На эти и многие другие вопросы глава города ответить не счел нужным.

И вот перспектива данного земельного участка вроде бы прояснилась: по данным наиболее продвинутых горожан (невелик город – об инициативах местной администрации все узнают в короткий отрезок времени), там вскоре появится очередной торговый центр, которых в депрессивном Анжеро-Судженске и так уже несметное количество. Особенно продвинутая общественность тут же начала возмущаться, памятуя о том, что губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и его правительство постоянно твердят о грандиозных планах по развитию в регионе туризма. А тут, выходит, в отдельно взятом городе без каких-либо сомнений уничтожается уникальный объект, которым население много лет не только любовалось, но и гордилось.

Причем, уничтожается в то время, когда те же чиновники Анжеро-Судженска готовятся в нынешнем году с размахом отметить и 300-летие региона, и 90-летие города. Неужели кому-то пришло в голову, что очередной торговый центр станет лучшим подарком городу и горожанам? И как быть с теми же туристами? Ведь в городе, по сути, теперь и посмотреть больше не на что: куда не глянь, неприбранные серые дома и улицы, разбитые дороги да грустные лица горожан – от всего происходящего сегодня и от не менее скорбных ожиданий.

Кемеровская общественница Феодора Оцел, которая не только неоднократно прежде бывала в Анжеро-Судженске, а вместе с друзьями не раз организовывала в этот город экскурсии, так отзывается о происходящем (авторская стилистика и орфография сохранены):

«Зашибись развиваем туризм в Кузбассе. Прямо сейчас в Анжеро-Судженске сносят историческое деревянное здание, на его месте предприниматель Юрий Чикин собирается построить торговый центр… Слушайте, в городе есть несколько объектов Конструктивизма, это здорово, но есть и такие по-настоящему исторические места. Представьте каково жителям города на это смотреть. Ну жаль же. А преподавателям школы? Уж чего-чего, но даже мы во время арт-десанта в 2013 году заприметили этот удивительный дом. Мдя…».

Многие жители Анжеро-Судженска не менее возмущены происходящим. Они советуют руководству города съездить хотя бы в тот же соседний Томск, чтобы посмотреть и поучиться, как там  бережно и с любовью относятся к подобным историческим зданиям. Как власти прислушиваются к людям и считаются с мнением общественности даже в тех случаях, если сами строения не обременены статусом культурного или архитектурного наследия.

Проходя мимо нынешних руин бывшего здания музыкальной школы, люди сегодня видят одно – разруху. А она, как не нами отмечено, берет начало не в клозетах, а в головах. 

Сергей Маринин

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here