Политические партии, наиболее активные общественные организации продолжают готовиться к очередным выборам, которые должны состояться в сентябре нынешнего года. Выборы не рядовые – у страны появится возможность определиться с новым составом Государственной Думы, которой предстоит принимать законы, прямо влияющие на экономику страны, на уровень свободы и жизни россиян, на то, сможет ли в итоге основная масса граждан как-то влиять на содержание и дух вводимых в стране правил.

Показательное повышение пенсионного возраста и конституционных поправок вопреки мнению абсолютного большинства граждан страны говорят о том, что ныне действующая власть продолжит делать все возможное, чтобы общество не имело возможности влиять на выработанные в тиши московских кабинетов законопроекты. Туда должно попасть большинство, лояльное сегодняшнему правительством курсу. Вот и проведенный при голосовании за поправки в Конституцию эксперимент, когда волеизъявление граждан растянулось на три дня, причем, в произвольно выбранных точках населенных пунктов и без какого-либо наблюдения (контроля) со стороны общественности, видимо, пришелся по душе организаторам акции. В такой ситуации остается лишь правильно подсчитать наши голоса. «Правильно» – значит, как задумано. А кто помешает?

Никакие взывания к совести, указания на то, что подлог результатов выборов сравним с изменой Родине или насильственным удержанием власти не приносят должного результата – мошенники с высшим, в основном, образованием продолжают править в стране сатанинский бал: кто за идею или хлебное место, которого можно лишиться при проявлении принципиальности, кто просто за деньги. Никакие свидетельские показания или зафиксированные видеофакты откровенных нарушений избирательного права не становятся предметом серьезных судебных разбирательств и соответствующих преступлению наказаний – чтобы другим неповадно было. В результате, профессионалов своего дела, занимающих высокие государственные посты, становится все меньше – на всех уровнях их заменяют лояльные. И мы имеем то образование, ту медицину, ту сферу социальной защиты, на организацию которых и способны эти «полуфабрикаты», осваивающие выделенные по остаточному принципу средства.

Мошенничество в ходе выборов можно было бы свести к минимуму, если в избирательные комиссии различных уровней вводить людей хотя бы с полярными точками зрения, коль так сложно определиться с честными и принципиальными. Но кто этим будет заниматься? Правильно, право такое дано представителям ЦИК, прикомандированным в регионы. То есть, по меткому выражению бывшего президента и премьер-министра Дмитрия Медведева, все по-прежнему зависит от «волшебников» – все тех же членов действующей властной вертикали, способных нарисовать необходимый процент победителей и проголосовавших. Как они формируют себе состав помощников, можно судить по недавнему назначению членов ТИК в Кузбассе после проведенной ротации.

По количественному составу первые четыре позиции заняли партии (более 40 человек от каждой), которые всегда движутся в унисон принимаемым в Кремле решениям, хотя иногда и изображают оппозиционность на потребу неискушенного избирателя – «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия», «Патриоты России». 39 человек осталось от прежнего состава ТИК. На одного меньше войдет в территориальные избирательные комиссии от КПРФ. Следующей наиболее представительной стала “Интернациональная партия России” – аж 24 места получила эта политическая организация в местных ТИК. Не спрашивайте, что это такое и с чем его едят. Краткой историей партии организаторы считают краткую историю интернационального движения в мире. Вряд ли добавят информации к размышлению и имена лидеров: председателями президиума и федерального совета значатся некие Жануко Рафаилов и Дамир Серажетдинов. А в Кузбассе руководителем числится Илья Ключников. Похоже, это – очередной проект Кремля, направленный на затуманивание сознания перед выборами.

А вот представителей местных национальных меньшинств – из шорских или телеутских общественных организаций – в длинном списке членов ТИК не оказалось.  Зато пять человек представлено от  “Казачьей партии Российской Федерации”. Что это за люди, 70 лет скрывающие свое происхождение и не махавшие на улице шашками, и которым, видимо, удалось сберечь свои «фермерские» хозяйства в ходе коллективизации – сложно понять.  Остается только порадоваться, что в состав ТИК не включен ни один человек из «Партии опричников».

От партии «Яблоко» будет делегировано аж два человека – столько же, сколько от “Федерации шахмат Кемеровской области”. И совсем «прокатили» Совет рабочих комитетов Кузбасса (СРКК). Заявку от них приняли, пообещали дней через десять проинформировать, все ли правильно оформлено, а в итоге пришел официальный ответ об отказе – «…документы содержат недостатки в оформлении, которые не были устранены в установленные для внесения предложений сроки». При этом никаких указаний на «недостатки» в ходе неоднократных телефонных переговоров с помощниками председателя избирательной комиссии Кемеровской области П.Е. Батырева не было.

Мы связались с председателем СРКК Юрием Комаровым и попросили его прокомментировать неутешительный результат.

– Честно говоря, мы оказались не готовы к такому развитию событий. Надеялись, что представлены там будут если и не все девять кандидатур, то хотя бы четыре или пять человек смогут всегда держать нас в курсе дел о подготовке к важным выборам. Поэтому и реакция несколько запоздалая. Но мы еще раз попытаемся выяснить суть этих «серьезных» ошибок, и, скорее всего, будем обращаться в суд за защитой своих прав. Похоже, нас вынуждают действовать более активно.

В сложившейся ситуации оппозиции вроде бы ничего не остается, как суммировать все свои усилия, занявшись подготовкой наблюдателей к выборам и установлением тотального контроля над ходом голосования и подведением его итогов. Однако определиться с координационным центром будет довольно сложно. Политики все чаще зацикливаются на имеющихся разногласиях, чем на поиске общего знаменателя. Идеологические распри идут даже внутри отдельных партий. А значит, надежд на чистоту избирательного процесса по-прежнему мало.  

Владимир Максимов  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here