Стою на асфальте, в лыжи обутый: то ли лыжи не едут, то ли я – избиратель. Извините, но ничего другого в голову не приходит после прочтения отчета об очередном семинаре в комитете, отвечающем за экологию в Совете народных депутатов Кузбасса.

Понимаете, в нем приняли участие не только скомпрометировавшие себя “народные избранники”, но и «представители Росприроднадзора по Кемеровской области, угольных компаний Кузбасса, научного сообщества, проектных организаций, в том числе из других регионов». Казалось бы, такая преамбула к информации с перечислением заинтересованных сторон уже должна быть чем-то сродни глотка свежего воздуха после взрыва на соседнем разрезе. Но это реакция жителя региона, озабоченного надвигающейся экологической катастрофой в связи с открытым посягательством угольных предприятий на жилища населения, на жизнь и здоровье людей, а не встроенного в вертикаль чиновника. У этих ребят как-то все по-иному. У них другая жизнь, другие заботы. Из прочитанного вдруг невольно начинаешь осознавать, что забота об экологии в среде истинных профессионалов сводится к своевременному изданию ими познавательной литературы.

Оказывается, нужна народу разъяснительная работа. А все потому, что становится очевидной «концепция «зеленой экономики». Видите ли, «приходит понимание, что улучшение состояния окружающей среды, в том числе сохранение биоразнообразия, достигается за счет экологизации экономической деятельности, внедрения новых моделей хозяйствования и широкого распространения экологически ориентированных методов управления и производства».Вообще-то, если судить по тексту, это понимание не сказать, что приходит. Сами депутаты, угольщики, представители контролирующих органов об этом бы в жизни не догадались, но на счастье страны и к нескончаемой радости участников семинара есть в России президент, который и отметил в очередных майских указах важность сохранения «биологического разнообразия».

Чем же Кузбасс может уже сейчас порадовать Владимира Владимировича, озабоченного экологией? Оказывается, накопленного положительного опыта в этой сфере у специалистов региона – пруд пруди. Целый ряд угольных компаний, среди которых замечены СУЭК, «СДС-Уголь», «Южный Кузбасс», реализовали инновационные проекты по экологической оценке территорий. Что в переводе на более понятный язык значит, что были вложены деньги в исследования окружающей среды, доселе науке неизвестные или в практике не применяемые. Эдакая занимательная бюрократическая игра: какая-то работа ведется постоянно, но глазом ее не увидишь и эффективность не оценишь. Видимо, потому она и инновационная. На что еще потрачены немалые средства, проходящие в графе «затраты на экологию»? А все на такие же разработки – новых методов мониторинга окружающей среды, технологии рекультивации… Создан даже портал по биоразнообразию.

Понятно, что дело это государственной важности. Уже потому, что интеллектуалов в стране много, и их надо чем-то занять – для того, чтобы прокормить. Но если рисовать только дорожные карты из пункта А в пункт Б, и при этом не строить сами дороги, то как по ним продираться к счастливому будущему? Какой толк в этой вот заслуге: «Так, в рамках проведения в 2017 году Года экологии в Российской Федерации и Кемеровской области, на площадке областного Совета были проведены мероприятия с привлечением научного сообщества и представителей проекта ПРООН-ГЭФ», по итогам которых был издан «Сборник инновационных решений по сохранению биоразнообразия для угледобывающего сектора»? Вы с этим сборником приходили на митинг протестующих против самоуправства «Разрезом «Березовский»? Сами собственники этого и аналогичных предприятий, уничтожающие не только биоразнообразие, но и отравляющие жизнь людям, хотя бы в курсе, какие замечательные у них имеются наработки?

Есть, правда, и надежда на практическое претворение в жизнь экологических принципов при добыче угля, а не только на разработку в тиши кабинетов еще более инновационных решений. Оказывается, уже сейчас угольные компании понимают, что конкурентность их продукции на международном рынке вскоре будет зависеть не только от качества сырья, его цены и точном выполнении иных взятых на себя обязательств, но и от заботы об экологии в связи с обновлением к 2020 году природоохранного законодательства. Сами-то понимают, но принципиально ни с кем не делятся своим озарением. Как и «народные избранники», поставившие галочку в отчете, который свидетельствует о начале поэтапного воплощения майских указов в жизнь.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here